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厚揚げでかさまし~ボリュームたっぷりエビチリソース

厚揚げでかさまし~ボリュームたっぷりエビチリソース
投稿日: 2019年10月30日 更新日: 2019年12月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
エビチリを作ろうと思ったけれど、いまいちエビが少ない・・・ということで
厚揚げを加えてボリュームアップ!かさましエビチリを作りました。
エビと厚揚げには片栗粉をまぶし、調味料は先に混ぜ合わせておきます。
野菜が少ないので千切りレタスの上に盛り付け 一緒にいただきます。

材料 (2人)

  • エビ :8個
  • 塩・コショウ :少々
  • 厚揚げ :1個(128g)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 米油 :大さじ2
  • aケチャップ :大さじ2
  • aオイスターソース :小さじ1
  • a豆板醤 :小さじ1/2~1
  • aみりん :大さじ1
  • a日本酒 :大さじ1
  • a水 :大さじ2
  • aごま油 :小さじ2
  • 小ねぎ :2本
  • レタス :2枚

エビは尻尾を残し殻を取り背ワタを取り塩コショウして厚揚げは食べやすい大きさ
(16等分)に切って どちらも片栗粉をまぶす

aの調味料は混ぜ合わせておく

米油をフライパンに入れエビと厚揚げを炒め、エビの色が変わったら
合わせておいた調味料を一気に加えとろみがつくまでかき混ぜる

仕上げに小口切りにした小ねぎをちらし 千切りにしたレタスの上に盛り付ける

コツ・ポイント

調味料は、最初に混ぜ合せておくと便利です。
エビと厚揚げに片栗粉をまぶすことによってソースが絡みやすくなります。
豆板醤の量は、お好みで調整してください。


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