コスパ良好!変幻自由自在!お肉もお野菜も楽しめる魔法肉

コスパ良好!変幻自由自在!お肉もお野菜も楽しめる魔法肉
投稿日: 2019年10月29日 更新日: 2019年11月6日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
お肉にお野菜を巻いた肉巻きを我が家では「魔法肉」と言って食卓で楽しんでいます。
形や野菜の組み合わせでいろんなお肉のおかずに見えたり、味わいが似ていたり、
まさに変幻自在の魔法がかかった肉巻き。

今日はどんなお野菜が入っているのかな?という楽しみから
お野菜苦手さんも減っちゃうかも!

お野菜を巻くことでボリュームも出て節約おかずにもなるんです。
色々巻いて、その変化と味わいをぜひ楽しんで見てください

材料 (基本の肉巻き)

  • お好みのお野菜 :適量
  • 豚バラスライス :適量
  • 塩コショウ :少々

みじん切りも捏ねもなくて 材料二つ!まるでハンバーグな魔法肉【玉ねぎの肉巻き】

みじん切りも捏ねもなくて 材料二つ!まるでハンバーグな魔法肉【玉ねぎの肉巻き】

イングリッシュマフィンバーガーに
どーんとハンバーグを入れてゴージャスバーガー
に見えちゃいますが、これハンバーグでは無いのです。
中に入れたのは玉ねぎの輪切り。
豚バラスライスを巻きつけてます。

なんとも不思議。
お肉と玉ねぎだから
焼いてる香りもハンバーグ(笑)

みじん切りも捏ねもなくて
材料二つ、調味料チョコッとだし、楽ちんなズボラハンバーグな魔法肉

🍳魔法肉ハンバーグ

・玉ねぎ :1/2個
・豚バラ肉 :150g
・オリーブオイル:大さじ1
・塩コショウ:適量

作り方
1.玉ねぎは1センチ幅くらいの輪切り(2個)にする

2.それぞれに豚バラ肉を巻きつける

3.オリーブオイルを熱したフライパンで焼き
塩コショウで味を整える。

コロッケ?ミンチカツ?とんかつ? 今日は何にみえるかな?【オクラの肉巻きカツ】

コロッケ?ミンチカツ?とんかつ? 今日は何にみえるかな?【オクラの肉巻きカツ】

ねぇねぇ、何カツに見える〜っ

旦那さんはミンチカツと
私はとんかつに
二人で、あ、コロッケにも見えるね〜。

見る人にお任せ〜。

ずんぐりむっくりな魔法肉🍖
変換想像はお好みで。

私は大好きなコロッケとミンチカツ
時々ヒレカツな気分で食べました。

実はオクラの肉巻きかつ!

魔法肉の中身はオクラ。
オクラなんだけどちょっと変わり種で。
ダビデの星というオクラです。

立派などデカイ魔法肉に。
あげて見ると更に大きさアップ。
デカイ何かのカツに見えるっ(笑)

バッター液で楽チン揚げ物。

衣つけが「あぁ面倒だ」って思って躊躇しがちなフライ系。
確かに小麦粉、卵液がキッチンに飛び散って片付けることを
考えるだけでも〜。

で、これにしてみたら随分と気持ちが楽になります。それがバッター液。

箸を使って潜らせれば手も汚れにくかったり。
しっかりと液体が絡むのでパン粉もつきやすく、衣のムラも軽減。

🍳カツな魔法肉 10個分
コロッケ、ミンチカツでも(笑)

・オクラ ダビデの星:10個
 💡普通のオクラなら2本ずつ巻いて20本
・豚バラ肉:270g 
・☆小麦粉 :大さじ8
・☆卵 :2個
・☆水 :大さじ2
・パン粉:適量

作り方
1.オクラに豚バラ肉をまいて
塩胡椒をする。

2.☆をあわせてバッター液をつくる。
しっかり混ぜているとゆるくなるタイミング
があるので、そこまでまぜてね。

3.パン粉をまぶして揚げる。

角煮になりたい魔法肉。中身はなーんだ 【レンコンの肉巻き】

角煮になりたい魔法肉。中身はなーんだ 【レンコンの肉巻き】

食べ応え抜群にしてみました。
中身は厚切りレンコン。

かぶりつくまでの気持ちは豚の角煮🤣

味付けは簡単!
ポン酢だけ。

🍳レンコンの肉巻き

・レンコン:200g 
・豚バラスライス:10枚(210g)
・水:50cc
・ポン酢:50cc

作り方
1.レンコンは1せんちくらいの厚さで
輪切りにして、耐熱の器に並べ
ラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱。

2.粗熱がとれたら、肉をまきつける。

3.フライパンで焼き、火が通ったら
合わせた水とポン酢を加えて
煮からめる。

お肉の中からじゅわぁっと 溢れるトマトジュース 食感を楽しむ魔法肉【トマトの肉巻き】

お肉の中からじゅわぁっと 溢れるトマトジュース 食感を楽しむ魔法肉【トマトの肉巻き】

トロリンじゅわぁ、ジューシー。
味わいもだけど、食感がもうたまらん。
題してかぶりつくミートソース。

🍳サンマルツァーノの肉巻き

・サンマルツァーノトマト:5個
・豚バラ薄切り肉:10枚
・塩コショウ:少々

タレはハニーマスタードソース 
・☆ハウス つぶ入りマスタード:大さじ2
・☆はちみつー:大さじ1
・☆バルサミコ酢ー:大さじ2

1.☆を合わせておく

2.サンマルツァーノに豚バラ肉を2枚ずつ巻いて
塩コショウ、フライパンでコンガリ焼く。

3.火が通ったら1を煮からめる。

コツ・ポイント

いろんなお野菜をお肉で巻くだけ、焼いたり衣をつけてあげたり、
塩コショウだけでなく、めんつゆやポン酢、焼肉のタレなどで味付けを変えれば
バリエーションも広がるんです!
「今日はどんな魔法肉にしようかな?」って考えるのも
献立を考えるお悩みも少しは軽減するかも。
食卓も、お料理も楽しくなっちゃう魔法肉でした〜




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