イングリッシュマフィンバーガーに
どーんとハンバーグを入れてゴージャスバーガー
に見えちゃいますが、これハンバーグでは無いのです。
中に入れたのは玉ねぎの輪切り。
豚バラスライスを巻きつけてます。
なんとも不思議。
お肉と玉ねぎだから
焼いてる香りもハンバーグ(笑)
みじん切りも捏ねもなくて
材料二つ、調味料チョコッとだし、楽ちんなズボラハンバーグな魔法肉
🍳魔法肉ハンバーグ
・玉ねぎ :1/2個
・豚バラ肉 :150g
・オリーブオイル:大さじ1
・塩コショウ:適量
作り方
1.玉ねぎは1センチ幅くらいの輪切り(2個)にする
2.それぞれに豚バラ肉を巻きつける
3.オリーブオイルを熱したフライパンで焼き
塩コショウで味を整える。
ねぇねぇ、何カツに見える〜っ
旦那さんはミンチカツと
私はとんかつに
二人で、あ、コロッケにも見えるね〜。
見る人にお任せ〜。
ずんぐりむっくりな魔法肉🍖
変換想像はお好みで。
私は大好きなコロッケとミンチカツ
時々ヒレカツな気分で食べました。
実はオクラの肉巻きかつ!
魔法肉の中身はオクラ。
オクラなんだけどちょっと変わり種で。
ダビデの星というオクラです。
立派などデカイ魔法肉に。
あげて見ると更に大きさアップ。
デカイ何かのカツに見えるっ(笑)
バッター液で楽チン揚げ物。
衣つけが「あぁ面倒だ」って思って躊躇しがちなフライ系。
確かに小麦粉、卵液がキッチンに飛び散って片付けることを
考えるだけでも〜。
で、これにしてみたら随分と気持ちが楽になります。それがバッター液。
箸を使って潜らせれば手も汚れにくかったり。
しっかりと液体が絡むのでパン粉もつきやすく、衣のムラも軽減。
🍳カツな魔法肉 10個分
コロッケ、ミンチカツでも(笑)
・オクラ ダビデの星:10個
💡普通のオクラなら2本ずつ巻いて20本
・豚バラ肉:270g
・☆小麦粉 :大さじ8
・☆卵 :2個
・☆水 :大さじ2
・パン粉:適量
作り方
1.オクラに豚バラ肉をまいて
塩胡椒をする。
2.☆をあわせてバッター液をつくる。
しっかり混ぜているとゆるくなるタイミング
があるので、そこまでまぜてね。
3.パン粉をまぶして揚げる。
食べ応え抜群にしてみました。
中身は厚切りレンコン。
かぶりつくまでの気持ちは豚の角煮🤣
味付けは簡単!
ポン酢だけ。
🍳レンコンの肉巻き
・レンコン:200g
・豚バラスライス:10枚(210g)
・水:50cc
・ポン酢:50cc
作り方
1.レンコンは1せんちくらいの厚さで
輪切りにして、耐熱の器に並べ
ラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱。
2.粗熱がとれたら、肉をまきつける。
3.フライパンで焼き、火が通ったら
合わせた水とポン酢を加えて
煮からめる。
トロリンじゅわぁ、ジューシー。
味わいもだけど、食感がもうたまらん。
題してかぶりつくミートソース。
🍳サンマルツァーノの肉巻き
・サンマルツァーノトマト:5個
・豚バラ薄切り肉:10枚
・塩コショウ:少々
タレはハニーマスタードソース
・☆ハウス つぶ入りマスタード:大さじ2
・☆はちみつー:大さじ1
・☆バルサミコ酢ー:大さじ2
1.☆を合わせておく
2.サンマルツァーノに豚バラ肉を2枚ずつ巻いて
塩コショウ、フライパンでコンガリ焼く。
3.火が通ったら1を煮からめる。
いろんなお野菜をお肉で巻くだけ、焼いたり衣をつけてあげたり、
塩コショウだけでなく、めんつゆやポン酢、焼肉のタレなどで味付けを変えれば
バリエーションも広がるんです!
「今日はどんな魔法肉にしようかな?」って考えるのも
献立を考えるお悩みも少しは軽減するかも。
食卓も、お料理も楽しくなっちゃう魔法肉でした〜
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます