お茶漬けにしても美味♡鯛とオクラのごまだれ丼

お茶漬けにしても美味♡鯛とオクラのごまだれ丼
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年11月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ちょっぴり贅沢気分を味わいたい時におすすめの海鮮丼です。鯛の旬は春と秋の2回あると言われています。この時期の鯛は脂がのっているので、海鮮丼として楽しんだ後はお茶漬けにするのもおすすめです。薬味をのせて爽やかに仕上げました。鯛のお刺身が安く手に入った時に是非お試しください。

材料 (1人分)

  • 温かいご飯 :丼1杯分
  • 鯛(刺身用・柵) :100ℊ
  • オクラ :3本程度
  • みょうが :1本
  • 焼き海苔 :適量
  • 醤油(A) :大さじ2
  • みりん(A) :大さじ1
  • 砂糖(A) :小さじ1/2
  • 白ごま(A) :大さじ1

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

鯛(刺身用・柵)は薄切りにします。
オクラは熱湯でさっと下茹でして食べやすい大きさに切ります。
みょうがは千切りにします。

鯛をタレに漬けます。

鯛をタレに漬けます。

ボウルに(A)を入れてタレを作り、鯛を入れて10分ほど漬けます。

盛り付けて完成です。

盛り付けて完成です。

器に温かいごはんを盛り付け、焼き海苔をちぎってのせます。その上に鯛を汁気を切ってのせます。オクラを添えて、みょうがをトッピングして完成です。漬け汁をお好みで適量掛けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

オクラは大きめに切ってボリューム感を出しました。食べにくい場合は薄い輪切りにしてもOKです。ごまはたっぷり使って風味をアップさせます。



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