お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ぜ~んぶ入れて煮るだけ☆ 激うま♪ なすの八方だし梅煮

ぜ~んぶ入れて煮るだけ☆ 激うま♪ なすの八方だし梅煮
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年10月28日
閲覧数: 2,373
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすの煮物です。

炒めてから煮るとか、そういうのはしません。
フライパンにすべての材料を入れて、ただ煮るだけ。ごま油もです。

ズボラ式クッキングなのに、めちゃウマに仕上がります♪
しっかりめの味付けなので、ご飯が進みます。

材料 (2~3人分)

  • なす :小5本
  • 梅干し :1個
  • 八方だし :大さじ1.5
  • :220ml
  • ごま油 :小さじ1.5
  • 紫蘇の実(あれば) :適量

1.なすを切る

なすのヘタを落とし、縦半分に切ったら、皮に切りこみを入れる。
さらに半分に切って、水につけてアク抜きする。

2.煮る

2.煮る

フライパンになすを並べ、水、八方だし、ちぎった梅干し、ごま油を入れて煮る。
沸騰したら、中火にして落とし蓋をして13分ほど煮る。

3.水気が少なくなったら、火を止めて10分置く

3.水気が少なくなったら、火を止めて10分置く

火を止めたら、そのまま10分置いて、味をなじませる。

できあがり

できあがり

なすを盛りつけ、あれば、紫蘇の実を添えてできあがり。

コツ・ポイント

八方だしがなければ、めんつゆでもいいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード