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チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが癖になる♪簡単!かぼちゃのミルクグラタン

チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが癖になる♪簡単!かぼちゃのミルクグラタン
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年10月28日
閲覧数: 1,272
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ホワイトソース不要の、かぼちゃをミルクで煮た
簡単グラタンです。
かぼちゃ、薄切り玉ねぎ、ベーコンを一緒に煮ます~♪
チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが合いますね!
秋らしくなりつつあるここ最近。
熱々をハフハフと食べるのも悪くはないそんな季節ですね╰(✿´⌣`✿)╯

材料 (4人分)

  • かぼちゃ・1/4個(正味300g)
  • 玉ねぎ :½個
  • ベーコン :2枚
  • ★コンソメキューブ :1個
  • ★牛乳 :200ミリ
  • 生クリーム :大さじ2
  • 薄力粉 :小さじ2
  • :小さじ1/4
  • 粗挽き胡椒 :適量
  • バター :大さじ1
  • 溶けるチーズ :80~100g

①かぼちゃは種を取り丸ごとラップをしてレンジ600wで3分かける。
②1~1.5㎝の厚さの一口サイズにカットする。
③玉ねぎは裏向け、横に3つに切ってから薄切りする、
ベーコンは細切りにする。

④フライパンにバターを入れベーコンと玉ねぎを炒め
塩、粗びき胡椒をかけ1のかぼちゃを入れ炒め、
薄力粉をかけ1分程度炒める。
⑤★を入れ蓋をして弱火で5分煮る。
蓋を開け混ぜながら2分程度煮てかぼちゃが柔らかくなれば、
仕上げに生クリームを入れ火を止める。

⑥器4つに入れ、上からチーズをかけ、
トースターで色づくまで焼く(私は12分)

チーズがこんがり焼けていい香り!
オーブンでは無くトースターなので色づきやすく早いですよね^^

中身は火が通っているのでチーズの色付きだけ(*^v^♡♥)
かぼちゃはあまり厚くカットすると火の通りに時間がかかるので
1~1.5cmくらいがベスト。

上からあればパセリなど彩にかけましたが、
無くても大丈夫です。
ちょっと焦げて器に付いたチーズのあの部分も、
無心にめくり食べてしまいますね(笑)
チーズの塩気が、
ミルクで煮こんだかぼちゃの優しい甘さにとっても合いますね♥

ミルクで煮たかぼちゃたちが、
まろやかでコクのある仕上がりになっています!
チーズがカリっと焼けた部分と中のトロ~と溶けてかぼちゃに絡み、
熱々火傷しそうなのがいい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

バケットを付けて食べても合いますね^^
秋はかぼちゃのシーズンですもんね。
器は、昔買ったキャン★ドゥの100均のです。

使った木のスプーンはこちらでレポしています。

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コツ・ポイント

かぼちゃの大きさやレンジにより
変わるので、煮るときに柔らかくなったのを確認してください~♪
冷めてもレンジチンでも美味しく頂きました╰(✿´⌣`✿)╯



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