①冬瓜のコンポートを作ります。
フルーツポーラーで冬瓜を丸くくり抜く。(12個)
②小鍋に水、グラニュー糖、梅酒を入れてひにかけ、グラニュー糖が溶けフツフツしてきたら冬瓜を加える。再沸騰したら弱火にして8分位煮る。(途中鍋をゆする)
③火からおろし粗熱が取れたら、ビニール袋に3個ずつ入れ、煮汁も4等分して入れる。
④各食紅に小さじ1/2ずつの水(分量外)を加えて、よく混ぜ合わせ、それぞれの袋に加え空気を抜くように袋の口を閉じて冷蔵庫でひやす。
⑤黒ごまクッキーを作ります。
ボウルに柔らかくしたバター・きび砂糖を加え、ふんわりするまでスリ混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え良く混ぜる。
⑥黒練りごまと黒ごまを加え、さらによく混ぜる。
⑦よくふるい合わせた粉類を一度に加えゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるように混ぜる。
⑧12等分してザックリ丸め直径四㎝くらいにのばして、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
⑨チーズクリームを作ります。
ボウルに柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖とレモン汁を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
⑩焼き上がって、粗熱のとれた黒ごまクッキーの上にチーズクリームを絞り、冬瓜のコンポートをのせる。仕上げにミントの葉を飾る。
冬瓜のコンポートに梅酒を加えることで、冬瓜の青臭さが無くなり、爽やかなリンゴのような味に仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます