お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しいたけの姿煮〜フカヒレ風〜

しいたけの姿煮〜フカヒレ風〜
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2019年12月4日
閲覧数: 1,079
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
しいたけをメイン料理として、贅沢気分に浸れる一品です。

材料 (2人分)

  • 生しいたけ(Φ6〜7㎝) :6個
  • 春雨(水戻し不要のもの) :30g
  • ごま油 :大さじ1
  • ⚫︎水 :300cc
  • ⚫︎しょうゆ :大さじ1
  • ⚫︎オイスターソース :小さじ2
  • ⚫︎砂糖 :小さじ2
  • ⚫︎鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • ⚫︎こしょう :少々
  • ⚪︎片栗粉 :大さじ1
  • ⚪︎水 :大さじ2
  • 青ネギ :適量

1、⚫︎の調味料を合わせておく。⚪︎を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。青ネギは斜めの細切りにして水にさらしておく。しいたけは軸を切る。

2、熱したフライパンにごま油をしいて、しいたけの両面をこんがりと焼く。

3、2に⚫︎の調味料と春雨を加えて、弱目の中火で3分煮る。

4、⚪︎の水溶き片栗粉を加減しながら加え、好みのトロミをつける。

5、器に3枚ずつ盛り付けて、水気を切った青ネギをトッピングする。

コツ・ポイント

春雨が入っているので、水溶き片栗粉を入れ過ぎると、もったりし過ぎるので、気を付けてください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード