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ワールドパスタデーに!とびっきりのムール貝のスパゲッティ

ワールドパスタデーに!とびっきりのムール貝のスパゲッティ
投稿日: 2019年10月26日 更新日: 2019年10月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
10月25日は 「ワールドパスタデー(世界パスタデー)」だそうですね。
ワールドパスタデーは ローマで「第1回パスタ会議」が開催されたことを
記念して1998年に制定されたそうです。
そんなパスタデーに ムール貝をたっぷり使ったとびっきりのスパゲッティです。
おいしさのポイントは、ムール貝を殻付き、殻から外したもの 刻んだものと
3つに分けて、刻んだムール貝はトマトソースに絡めることです。
ムール貝と相性のいい黒コショウを仕上げにふります。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :180g
  • ムール貝(殻付き) :900g
  • 白ワイン :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ニンニク :1片
  • トマト缶 :1缶(400g)
  • ムール貝の汁 :大さじ8
  • :適量
  • 黒コショウ :少々

ムール貝の汚れを落とし フライパンに白ワインとともに加え
蓋をして火にかけ 殻を開かせ1/3は殻付きのまま 残りは殻をはずし 
半分は細かく刻み 汁はこしておく

フライパンにオリーブオイルを入れ トマト缶 みじん切りにしたニンニク
と刻んだムール貝を加える

少し煮詰めてからムール貝の汁を加え塩で味を調える

茹でたスパゲッティと 残しておいたムール貝を加え全体をよく和える

 器に盛り付け黒こしょうをふる
★パセリを添えましたがなくてもいいです

コツ・ポイント

ムール貝は、たっぷりがおいしいです。
殻付き、唐梨子、刻んでソースに和えるのがおいしさのポイントです。



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