里芋は皮をむき、一口大に切ります。塩少々(分量外)をふってもみ洗いし、鍋に入れます。里芋がかぶるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで茹でます。(竹串を刺してスッと通るくらいが目安です。)
里芋が柔らかくなったらザルにあげ、ボウルに入れてなめらかになるまでマッシュします。
大葉は千切りにします。
ベーコン(薄切り)は細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
ベーコン、無調整豆乳、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ塩コショウで味を整えます。大葉を加えてさっくりと和えて器に盛り付けて完成です。おつまみ用にはお好みでブラックペッパーをふっても◎。
正味とは皮をむいた状態の分量です。ヘルシーな里芋に合わせて無調整豆乳を使用しましたが、牛乳や生クリームでもOKです。ベーコンに塩気があるので味を見ながら塩コショウの量を調整してください。
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