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新しい美味しさ発見♡大葉香る里芋とベーコンのクリーミーサラダ

新しい美味しさ発見♡大葉香る里芋とベーコンのクリーミーサラダ
投稿日: 2019年10月24日 更新日: 2019年10月24日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
今が旬の里芋を使ったポテトサラダです。里芋特有のねっとりとした食感に豆乳を加え、クリーミーに仕上げました。里芋は味が淡白なので、ベーコンの塩気や旨味をプラスしました。大葉を加えることで爽やかな風味も楽しめます。おつまみとしてもおすすめの一品です。じゃがいものポテトサラダとはひと味違った味わいをお楽しみください。

材料 (2人分)

  • 里芋 :正味250ℊ
  • ベーコン(薄切り) :50ℊ
  • 大葉 :3枚
  • 無調整豆乳 :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1~2
  • 塩コショウ :少々
  • ブラックペッパー :適宜

里芋を柔らかく茹でます。

里芋を柔らかく茹でます。

里芋は皮をむき、一口大に切ります。塩少々(分量外)をふってもみ洗いし、鍋に入れます。里芋がかぶるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで茹でます。(竹串を刺してスッと通るくらいが目安です。)

熱いうちにマッシュします。

熱いうちにマッシュします。

里芋が柔らかくなったらザルにあげ、ボウルに入れてなめらかになるまでマッシュします。

ベーコンをカリッと炒めます。

ベーコンをカリッと炒めます。

大葉は千切りにします。
ベーコン(薄切り)は細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。

里芋に豆乳、マヨネーズを加えて和えます。

里芋に豆乳、マヨネーズを加えて和えます。

ベーコン、無調整豆乳、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ塩コショウで味を整えます。大葉を加えてさっくりと和えて器に盛り付けて完成です。おつまみ用にはお好みでブラックペッパーをふっても◎。

コツ・ポイント

正味とは皮をむいた状態の分量です。ヘルシーな里芋に合わせて無調整豆乳を使用しましたが、牛乳や生クリームでもOKです。ベーコンに塩気があるので味を見ながら塩コショウの量を調整してください。



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