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生クリームなし!混ぜて焼くだけバスク風チーズケーキ

生クリームなし!混ぜて焼くだけバスク風チーズケーキ
投稿日: 2019年10月24日 更新日: 2019年10月31日
閲覧数: 14,666
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
このケーキはたっぷりクリームチーズを使います。どこでコストカットできるかな~と考えた結果、生クリームを使わないことにしました。でも乳脂肪がないと物足りない・・・ということで市販のアイスを使います。

お安いのに分類が【アイスクリーム】なMOWを使用します。同じ価格帯にスーパーカップやクーリッシュなどのおいしいアイスがありますが、MOWがイチオシです。植物性ホイップよりリーズナブルで、味は文句なし♡

材料 (18センチの型)

  • クリームチーズ :300グラム
  • 砂糖 :50~60グラム
  • :3個
  • MOW(バニラ味) :1個
  • ブランデーなどの洋酒(あれば) :大さじ4
  • 薄力粉 :大さじ1

準備

材料を常温に戻しておく。アイスも溶かしておきます。
薄力粉はふるっておく。
※時間のないとき、チーズやアイスなどはレンチンすればOK。

焼き型に紙を敷いておく(くっつき防止)。
オーブンを250℃に予熱。

生地を作る

大きめのボウルに材料を上から順番に入れ、滑らかになるまで混ぜる。
手動ならヘラや泡だて器などで。あればミキサーやブレンダーを使うと便利です。

焼き型に生地を流し入れる。
ざるや味噌漉しなどを通すと、滑らかになります。

型を5センチほどの高さから数回落とし、空気を抜く。

生地を焼く

オーブンを230℃に下げ、25~35分焼く。
表面が真っ黒になったらできあがりです。思いっきりこんがりさせてください。

オーブン内で粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫へ。ひと晩冷やして召し上がってください。

コツ・ポイント

アイスの甘さがあるので、砂糖は控えめにします。味見は薄力粉を入れる手前で。
材料が冷たいと作業しにくいので、常温に戻しておきます。クリームチーズは600wのレンジで2分もチンすればふにゃふにゃになります。めんどうなときはチンで。
できあがりは「丸焦げ・・・!」に見えますが、成功です♪


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