ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖(もしくは砂糖)、はちみつを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
みりんを加えて混ぜ合わせます。みりんを加えることで、しっとりと和テイストの味わいになります。
フライパンを熱し、濡れ布巾におろして鍋底を冷まします。(こうすることで熱の伝導が均一になり、焼きムラがなくなります。)
フライパンに、おたま半量程度の生地を流し入れて弱火で焼きます。表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返します。(テフロン加工のフライパン使用のため、サラダ油はひいていません。お使いのフライパンの種類によって、サラダ油を少量ひいてください。)
弱火で30秒ほど焼き、粗熱を取ります。残りも同様にして焼きます。2枚1組にして市販の粒あんを挟んでも良いですし、重ねてパンケーキのようにしても◎。
きび砂糖や黒糖などを使うと風味豊かに仕上がります。はちみつとみりんを加えることで、しっとりと優しい甘さの生地になります。皮だけでも美味しいのでお子さんのおやつにもぴったりです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます