お弁当にもお勧め!シャキッとおいしいえのきのがっちり肉巻き

お弁当にもお勧め!シャキッとおいしいえのきのがっちり肉巻き
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2020年7月5日
閲覧数: 1,573
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
えのきって 石づきを切り落としてバラバラにして炒めると、
一つ一つには食感があるけれど ちょこっと くたぁ~となるのがさみしい・・・
そこで薄切り(しゃぶしゃぶ用)の豚バラ肉で がっちり巻いて、炒め焼きすると 
お肉に包まれたえのきは しゃきしゃきでハマるおいしさです~
今回余っていた焼き肉のたれで味付けました。
お弁当にもお勧めな一品です。
材料も調味料入れて4つ 切って巻く・焼く・味付けで3ステップでできちゃいます。

材料 (2人)

  • えのき :1袋(160g)
  • 豚バラ肉 :12枚(180g)
  • 焼き肉のたれ :小さじ4
  • 日本酒 :小さじ2

豚バラ肉2枚を広げ 石づきを取って6等分したえのきを巻いていく
★えのきはあたまが少し見えるぐらいまで全体肉でしっかり巻く

フライパンで肉の巻き止めが下になるように入れ
肉の焼ける香りがしてきたら 転がしながら全体を焼く

バラ肉から出た余分な脂をふき取り焼き肉のたれと日本酒を加え
フライパンをゆすりながら 肉全体に絡める

器に盛り付ける
★お好みで辛子を添える

本日の夫弁当、お弁当にもお勧めです

コツ・ポイント

えのき全体を肉できっちり巻くのがポイントです。
豚バラ肉は しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使っています。
焼き肉のたれ以外に めんつゆとみりんか砂糖で甘辛く、または
ポン酢でもいいかと思います。


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集