かぼちゃのひとくちコロッケ。ハロウィンパーティーにぴったりのおかず!

かぼちゃのひとくちコロッケ。ハロウィンパーティーにぴったりのおかず!
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年10月23日
閲覧数: 1,357
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
ほっくりおいしい、かぼちゃコロッケ。

目や口をつけて、キャベツを紫キャベツにかえるだけで、普段のコロッケがハロウィンレシピに♪

ひと口サイズなので、パーティーやお弁当にピッタリ。

お好みでウスターソースやケチャップをつけてお召し上がりください。

材料 (2人分/調理時間:25分)

  • かぼちゃ :1/4個(約300g
  • 豚ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • サラダ油 :小さじ1
  • :小さじ1/4
  • こしょう :少々
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 :各適量
  • 紫キャベツ :1/4個
  • スライスチーズ :1枚
  • 焼きのり、ケチャップ :各少々

1.かぼちゃをレンジ加熱

かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切る。耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で4〜5分加熱する。フォークやマッシャーでつぶす。

2.玉ねぎ、豚肉を炒める

玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。

3.揚げる

1と2を混ぜ合わせ、8等分して丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順でくぐらせ、180度に熱した揚げ油で、揚げ色がつくまで2分ほど揚げる。

4.飾りつけ

4.飾りつけ

紫キャベツはスライサーで千切りにして皿に広げ、コロッケを並べる。ストローでくり抜いたスライスチーズに、ハサミで切った焼きのりを貼り、コロッケにつける。ケチャップを頬のようにつける。

コツ・ポイント

ストローは太めのものを使うと作りやすいです。長さ5cmに切ったストローでチーズを抜き、竹串の後ろ側を使って押し出します。

ストローがない場合、キッチンバサミでチーズをカットしてもOKです。
(多少いびつな形になりますが、それはそれで可愛いと思います!左上の目が大きい子は、キッチンバサミでチーズを切って作りました。)



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集