かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切る。耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で4〜5分加熱する。フォークやマッシャーでつぶす。
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。
1と2を混ぜ合わせ、8等分して丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順でくぐらせ、180度に熱した揚げ油で、揚げ色がつくまで2分ほど揚げる。
紫キャベツはスライサーで千切りにして皿に広げ、コロッケを並べる。ストローでくり抜いたスライスチーズに、ハサミで切った焼きのりを貼り、コロッケにつける。ケチャップを頬のようにつける。
ストローは太めのものを使うと作りやすいです。長さ5cmに切ったストローでチーズを抜き、竹串の後ろ側を使って押し出します。
ストローがない場合、キッチンバサミでチーズをカットしてもOKです。
(多少いびつな形になりますが、それはそれで可愛いと思います!左上の目が大きい子は、キッチンバサミでチーズを切って作りました。)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます