焼き立てかぼちゃパイの味わい♪かぼちゃのメープルバターソースがけ

焼き立てかぼちゃパイの味わい♪かぼちゃのメープルバターソースがけ
投稿日: 2019年10月21日 更新日: 2019年10月21日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
重ねていくだけの簡単おやつ。クルミの食感、メープルバターの味わいがやみつきになります。
かぼちゃをつぶす作業や、ソースを混ぜる作業、盛り付ける作業は子どもとできます。
温かいままどうぞ。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :1/4個
  • クルミ(食塩、油不使用のもの) :10g
  • バター :10g
  • メープルシロップ :大さじ3
  • クラッカー :12枚

1 かぼちゃを加熱して崩します。

1 かぼちゃを加熱して崩します。

かぼちゃは3〜4cm角に切り、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600W4分ほど加熱する。フォークでつぶす。

2 クルミを刻みます。

2 クルミを刻みます。

クルミは粗く刻む。(ローストのクルミでなければフライパンで乾煎りしてから刻む。)

3 メープルバターソースを作ります。

3 メープルバターソースを作ります。

耐熱の器に、バター、メープルシロップを入れ、ラップをして電子レンジ600W30〜40秒ほど加熱し、混ぜる。2のくるみを入れて混ぜる。

4 盛り付けていきます。

クラッカーを粗く割って器に入れる、その上に1のかぼちゃ、3のソースをかける。

コツ・ポイント

・かぼちゃが粉っぽくなる場合は、牛乳を少量足し、しっとりさせると食べやすくなります。
・お子さんと作る場合はやけどに注意してくださいね。
・アイスクリームを添えてもおいしいですよ。



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