【くらし薬膳】免疫力&回復力UP☆鶏ミンチとじゃがいものアジアン炒め~秋の薬膳

【くらし薬膳】免疫力&回復力UP☆鶏ミンチとじゃがいものアジアン炒め~秋の薬膳
投稿日: 2019年10月4日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;秋の薬膳】鶏肉とじゃがいもで夏に消耗したエネルギーを補い免疫力をアップ。秋冬のカゼと冷えに備えます。

材料 (2~3人分)

  • 鶏ミンチ :200g
  • じゃがいも :3個
  • にんにく :1かけ
  • しょうが :1かけ
  • スイートチリソース :大さじ2
  • バジル :4~5枚
  • 塩こしょう :適量

じゃがいもの下準備をする

じゃがいもは皮を剥いてラップで包み、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。つまようじを刺してすっと通るくらいにする。(切って茹でたり蒸したりして柔らかくしても良い)

フライパンで、にんにく・しょうが・鶏ミンチを炒める

フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)と、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出てきたら鶏ミンチを入れて色がかわるまで炒め、キッチンペーパーで余分な油を取り除く。

じゃがいもを加えて炒め、スイートチリソースとバジルを混ぜ合わせる

一口大に切ったじゃがいもを加えて2~3分炒め、スイートチリソースと細かく刻んだバジルを加えて全体に味がなじむように混ぜ合わせる。

味を調えたらできあがり♪

火を止めて塩こしょうで味を整えたらできあがり。

コツ・ポイント

バジルは手に入ったら乾燥より生のものがおすすめ。最後に刻んで加えることでフレッシュな味と香りが楽しめ、スイートバジルとの相性もバッチリです。鶏肉を豚肉に、ミンチではなくお肉を一口大の大きさに変更しても美味しいです。

☆このレシピの生い立ち☆
漢方や薬膳では冬の病は夏に治すという考えがあり、夏の不調を改善し体力を回復することは秋冬の健康に繋がります。
気を補う食材と体を温める食材を組み合わせた一品は、免疫力と回復力を高めてくれるので、秋冬におすすめのメニューです。


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