カリカリベーコンがポイント!カボチャと鶏肉のクリーム煮

カリカリベーコンがポイント!カボチャと鶏肉のクリーム煮
投稿日: 2019年10月4日 更新日: 2019年10月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬のかぼちゃと 鶏肉のクリーム煮です。
煮汁たっぷり目にして スープ風にして、だし汁を加えて スープとして飲めるお味に~
おいしさのポイントは仕上げに添える カリカリベーコンです。

材料 (2人)

  • カボチャ :1/4個(300g)
  • 鶏肉 :320g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • バター :200
  • 小麦粉 :200
  • だし汁(昆布だし使用) :100㏄
  • 牛乳 :200㏄
  • グリンピース(インゲンでも) :30g
  • 厚切りベーコン :1枚

カボチャは食べやすい大きさに切り さっと水をくぐらせた後耐熱皿に入れ
ふんわりラップをして600Wのレンジで5~6分加熱する

鶏肉も一口大に切り塩・コショウ 玉ねぎは縦横のざく切りにする

鍋にバターを溶かし鶏肉の皮目の方から焼き ひっくり返して玉ねぎも加え
小麦粉を入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める

だし汁と牛乳を加えかき混ぜながらとろみが出てきたら かぼちゃを加え
煮汁が半量位になったら冷凍グリンピースを加える

厚切りベーコンを小さな角切りにしてフライパンにカリカリになるまで炒める

かぼちゃと鶏肉をたっぷり煮汁ごと盛りつけ⑤のカリカリベーコンをちらす

コツ・ポイント

成城石井の冷凍グリンピースが好きで冷凍庫に常備しています。
今回使いましたが、インゲンなどで代用OKです。



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