お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンチンと混ぜるだけ☆ なすの田楽 サラダ仕立て♪

レンチンと混ぜるだけ☆ なすの田楽 サラダ仕立て♪
投稿日: 2019年10月4日 更新日: 2019年10月4日
閲覧数: 851
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすの田楽風です。

なすはレンチンして、ごまいり甘味噌をかけただけ。
なすを輪切りにして並べることで、おしゃれなサラダ風に♪
蒸しなすの味噌ドレッシングかけ、と書いたほうが良かったかもしれないけど(*^^*)

ふわっとやわらかくてジューシーななすに、すりごま入りの甘味噌がからみ
大葉の爽やかな香りがとても合います~♪

材料 (2~3人分)

  • なす :3本
  • 大葉 :5枚
  • 味噌 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 白だし :小さじ1
  • すりごま :小さじ1

1.なすをレンチンする

1.なすをレンチンする

1cmの輪切りにしたなすをアク抜きし、耐熱皿に並べたら、
ふわっとラップをして、600Wレンジで3分半加熱する。
※しみ出た水分はキッチンタオルで吸い取ります。なすそのものはキッチンタオルではおさえません。

2.味噌だれを作る

2.味噌だれを作る

味噌、みりん、白だし、すりごまを混ぜる。

3.なすに味噌だれをかける

3.なすに味噌だれをかける

1のなすに2の味噌だれをかけ、千切りの大葉をのせたらできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る