お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

煮込み10分★さんまのトマト煮

煮込み10分★さんまのトマト煮
投稿日: 2019年9月30日 更新日: 2024年10月9日
閲覧数: 772
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
煮込み時間10分で作れる、さんまのトマト煮です。
トマトジュースで煮込むので簡単でトマトのうま味たっぷり♪

材料 (4人分)

  • さんま :3尾
  • 玉葱 :1/2個
  • :小さじ1
  • ★トマトジュース :1缶(190g)
  • ★水 :1/2カップ
  • ★コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • ★バジル(乾燥)  :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1/2弱
  • ★ローリエ :1枚
  • ★こしょう :少々

さんまは頭を落として内臓を取り出し、キレイに洗って4等分にします。
玉葱は薄切りにします。

フライパンに油を敷き、玉葱を炒めます。

玉葱がしんなりしたら★印の材料を入れます。
煮立ったらさんまを入れて10分くらい煮込みます。

途中でさんまを裏返し、煮汁が少なくなったら完成♪

コツ・ポイント

さんまは煮ているときに何度も裏返すと崩れてしまうので、1度だけ返すようにします。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード