手作りにこしたことはないのですが、作るのが苦手な私は、買い物レポでご紹介した業務スーパーのリッチチーズケーキを使いました。
市販のものを使えば、作るというより、製氷皿に移すだけという作業で、手間も時間もかかりません^^v
業務スーパーのリッチチーズケーキの詳細はこちらです↓
まず製氷皿のくぼみに沿ってサランラップを敷き、スタンバイしておきます。
製氷皿のくぼみにチーズケーキを押し込みながら全体的に均等になるよう入れていきます。1パックぴったり入りました。
これで固めて完成なのですが、私はちょいとアレンジを加えてみました。
クッキー6枚を袋に入れ、棒で叩いて砕きます↓
粉々に砕いて↓
ざっくり均等になるようのせたら、ラップをかけます↓
クッキーが蓋につくのを防ぐためにラップをし、その後蓋をします↓
蓋をしたら冷凍庫にいれます。
30分〜40分ほどでしょうか、ある程度固まったらOKです。
あとは、蓋を下にしてひっくり返し、ラップを引きながら出します。
どうでしょう。
いっぺんに14個ものレアチーズケーキができました。
レアチーズが繋がった部分に、さっと包丁で切れ目を入れてあげると一つずつ取り出しやすくなります。
レアチーズケーキの下に、砕いたクッキーががあるだけで、ちょっと贅沢な気分♪
お好みでジャムやチョコソースをかけても◎
製氷皿で作るシリーズ①②はこちらから↓
手作りが苦手という私のおうちゃくレシピですが、製氷皿を使うことで、一口サイズずつ取り出せることから、確実に業務スーパーのチーズケーキが食べやすくなりました。
業務スーパーでチーズケーキを買う機会があれば、是非お試しいただけると幸いです。
もちろん手作りでも是非♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます