味つけは【カルピス+しょうゆ】だけ!?やわらか豚こまピーマン炒め

味つけは【カルピス+しょうゆ】だけ!?やわらか豚こまピーマン炒め
投稿日: 2019年9月24日 更新日: 2019年10月18日
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わが家で人気の時短おかずです。調味料はしょうゆとカルピスだけ!香味野菜も使いません。これだけで絶妙な甘辛味の、ふっくらジューシーな肉おかずに仕上がります。ごはんが進む~♪

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉 :200g
  • ピーマン :2個
  • しょうゆ :小さじ2
  • カルピス :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ1

①材料を用意します

①材料を用意します

このレシピの肝は「カルピス」。乳酸菌のうま味で味わいに奥行きが出るような気がします。

②豚肉に下味をつけます

②豚肉に下味をつけます

ポリ袋に豚肉、しょうゆ、カルピスを入れて下味をつけます。味付けはこれだけ!

③よくもみ込んで5分ほどおきます

③よくもみ込んで5分ほどおきます

調味料を豚肉にしっかりもみ込み、なじむまで5分ほどおいておきます。

④ピーマンを切ります

豚肉に調味料をなじませている間に、ピーマンを乱切りにします。

⑤豚肉を焼きつけます

⑤豚肉を焼きつけます

フライパンにサラダ油を熱し、③の豚肉を入れて軽く焼き色がつくまで火を通します。

⑥ピーマンを炒め合わせて出来上がり!

⑥ピーマンを炒め合わせて出来上がり!

豚肉に7~8割くらい火が通ったら、④のピーマンを加えて炒め合わせます。豚肉に完全に火が通ったら出来上がり。

コツ・ポイント

ピーマンの代わりに長ネギ1/2本分を斜め薄切りにしたものを使ってもおいしいですよ。冷めても固くならないので、お弁当のおかずにもおすすめです。




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