レンジでラク早!ナポリタンライス温玉のっけ

レンジでラク早!ナポリタンライス温玉のっけ
投稿日: 2020年3月2日 更新日: 2020年3月2日
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食べることが好きです。家事がラクになるアイデアやお役立ちアイテムを...
準備の時間があまりとれないときや、子どもが留守番中のランチにも使える、加熱前まで仕込んでおいて、食べるときにレンチンして仕上げるレシピをご紹介します。

慌ただしいときや、ひとりでさみしいときにも、出来立てホカホカのごはんを食べて、元気をチャージしちゃいましょう!

材料 (1人分)

  • ごはん :150g
  • ピーマン :1/2個
  • しいたけ :1個
  • ウインナーソーセージ :2本
  • 溶けるチーズ :適量
  • 温泉卵 :1個
  • ケチャップ、マヨネーズ :各大さじ1くらい

1)材料を用意します

1)材料を用意します

2)材料を切ります

2)材料を切ります

ピーマンとしいたけは7~8mm角、ウインナーは薄切りにします。

3)材料と調味料を混ぜます

3)材料と調味料を混ぜます

2)に、ごはんとケチャップ、マヨネーズを加え、全体がなじむように混ぜ合わせます。

4)耐熱の器に移してチーズを散らします

4)耐熱の器に移してチーズを散らします

3)を、バットから耐熱の器に盛りかえ、チーズを散らし、ラップをして冷蔵庫へ。

5)食べるときにレンチンして出来上がり!

5)食べるときにレンチンして出来上がり!

4)を冷蔵庫から出して600Wの電子レンジで4分加熱し、レンジから出してラップを外し、温泉卵をのせます(器が熱くなっていますので、レンジから取り出す際には鍋つかみ等を使いましょう)。

※4)の工程で冷蔵庫へ入れずにそのままレンチンする場合は、加熱時間を3分にしてください。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱具合は、機種などによって多少違いがありますので、様子をみて調節してください。

・このレシピでは600Wの電子レンジを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍にしてください。



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