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レンチン2分で美味副菜♪ とろとろ玉ねぎのユッケ風

レンチン2分で美味副菜♪ とろとろ玉ねぎのユッケ風
投稿日: 2019年9月24日 更新日: 2019年9月24日
閲覧数: 3,367
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
肉は使わず、玉ねぎとかつお節だけで作ったユッケ風の副菜です。

小さい玉ねぎを使ったので、レンチン時間は2分。
あとは混ぜてのせるだけ!

簡単にうまみたっぷりのユッケができちゃいます♪
甘くとろりとやわらかくなった玉ねぎに、かつお節のうま味とユッケだれがしみしみで、
卵黄にからむとまた美味しい(*^^*)

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ(小) :1個
  • かつお節 小パック :1袋
  • いりごま :小さじ1/4
  • ☆コチュジャン :小さじ1
  • ☆醤油 :小さじ1/4
  • ☆おろしにんにく :小さじ1/4
  • ☆きび砂糖 :小さじ1/4
  • ☆ごま油 :小さじ1/2
  • 卵黄 :2個
  • 大葉 :2枚
  • 味付け海苔 :6枚

1.玉ねぎをレンチンする

1.玉ねぎをレンチンする

玉ねぎを半分に切り、繊維を断つようにできるだけ薄くスライスする。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱する。

※耐熱皿+ラップでもよいです。
※玉ねぎは小サイズを使ったので2分ですが、大きさに合わせて加熱時間を長くするといいです。
※玉ねぎが透き通ったらOKです。

2.かつお節を混ぜる

2.かつお節を混ぜる

1にかつお節を加えて混ぜる。
※1で出た水分が多すぎるならばキッチンタオルでおさえるといいですが、かつお節が水分を吸ってくれるので、水分がそれほどなければ、かつお節はそのまま混ぜるといいです。

3.ユッケだれを作る

3.ユッケだれを作る

コチュジャン、醤油、おろしにんにく、きび砂糖、ごま油を混ぜる。
※☆印の調味料です。

4.玉ねぎにたれを混ぜる

4.玉ねぎにたれを混ぜる

2に3を入れて、よくからめる。

5.盛り付ける

5.盛り付ける

器に大葉と味付け海苔をしき、そこに4を盛りつけ、いりごまを振る。
玉ねぎの真ん中をへこませ、卵黄をのせてできあがり。



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