週2日から始めるお弁当🍱「秋野菜の黒酢炒め」

週2日から始めるお弁当🍱「秋野菜の黒酢炒め」
投稿日: 2019年9月23日 更新日: 2019年12月26日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
野菜をまとめて揚げて常備。時間のある時に作っておけば、色々アレンジできて便利です!

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏胸肉 :1枚
  • なす :2~3本
  • レンコン(小) :4節位
  • カボチャ :1/5~1/4個
  • パプリカ(赤) :1/4個
  • ピーマン :1個
  • ・~ブレイン液の材料・~ :・~・~
  • 砂糖 :3g
  • :3g
  • :30ml(大さじ2)
  • ・~黒酢あんの材料~・作りやすい分量 :・~・~
  • 黒酢 :大さじ6
  • 濃口醤油 :大さじ6
  • みりん :大さじ4
  • 紹興酒(または酒) :大さじ2
  • はちみつ :大さじ2
  • 水飴 :大さじ2
  • ・~・~ :・~・~
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • ごま油 :大さじ1

鶏胸肉をブレイン液に浸けます。

鶏胸肉をブレイン液に浸けます。

ブレイン液(パサパサしやすい肉をジュ-シ-に仕上げる浸け汁)を作ります。

材料を合わせてよく混ぜます。

鶏胸肉は厚みを半分にして、所々にフォークで差します。

保存袋に入れて30分~冷蔵庫に入れておきます。

このまま冷凍庫で1週間程度、保存できます。

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

カボチャは軽く蒸すかレンジで加熱すると切りやすくなります。

一口大に切り、所々皮を剥きます。

レンコンは皮を剥き7㎜程度の輪切りにします。

酢(分量外)を少々入れた水にさらします。

なすはヘタを取り縦に1/4に切り、切り込みを入れながら切ります。

パプリカとピーマンは一口大に切ります。

野菜を揚げます。

野菜を揚げます。

なすは180℃の高温で素揚げで。

後から火を通すので軽く揚げます。

パプリカとピーマンも高温で軽く油を通す程度に。

レンコンは水けをペーパータオルで取り、片栗粉を降って揚げます。

揚げ油は一旦火を止めて、少し冷めてからレンコンを入れ、様子を見て火を付け揚げます。

鶏胸肉を揚げます。

鶏胸肉を揚げます。

鶏胸肉は切り込みを入れながら一口大に切り、片栗粉を降ってまぶします。

火が通りにくい鶏肉は低温で。

一旦火を止めた揚げ油に入れ中火にかけます。
白い状態で取り出し余熱で加熱した後、高温で
サッと揚げる(2度揚げ)とベタつかず中まで火も通ります。

揚げ野菜と鶏胸肉。

揚げ野菜と鶏胸肉。

少し時間はかかりますが、冷蔵庫にあると安心!

大家族さまは、もっと必要かな?

※鶏胸肉は写真では1/2枚分です。

黒酢炒めを作ります。

黒酢炒めを作ります。

黒酢あんの調味料を混ぜ合わせておきます。

フライパンにごま油を入れ熱したら、具材を加え軽く炒めます。

黒酢あんを回し入れ混ぜ合わせて完成♪

野菜ゴロゴロ♪カレー

野菜ゴロゴロ♪カレー

タマネギを炒めて鶏胸肉と一緒に煮込んで、市販のカレールーで。

揚げ野菜は温めてトッピング。

みじん切りにして炒めたタマネギを冷凍保存しておくと、もっと楽チン!

コツ・ポイント

揚げた鶏胸肉は2日、野菜は3日で使いきる分量で。

まとめて揚げるから、揚げ油も一回で処分しても惜しくないって思えます。



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