お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

週2日から始めるお弁当🍱「秋野菜の黒酢炒め」

  • ブログで紹介
ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも...もっと見る
週2日から始めるお弁当🍱「秋野菜の黒酢炒め」

野菜をまとめて揚げて常備。時間のある時に作っておけば、色々アレンジできて便利です!

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏胸肉:1枚
  • なす:2~3本
  • レンコン(小):4節位
  • カボチャ:1/5~1/4個
  • パプリカ(赤):1/4個
  • ピーマン:1個
  • ・~ブレイン液の材料・~:・~・~
  • 砂糖:3g
  • :3g
  • :30ml(大さじ2)
  • ・~黒酢あんの材料~・作りやすい分量:・~・~
  • 黒酢:大さじ6
  • 濃口醤油:大さじ6
  • みりん:大さじ4
  • 紹興酒(または酒):大さじ2
  • はちみつ:大さじ2
  • 水飴:大さじ2
  • ・~・~:・~・~
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ごま油:大さじ1

鶏胸肉をブレイン液に浸けます。

鶏胸肉をブレイン液に浸けます。

ブレイン液(パサパサしやすい肉をジュ-シ-に仕上げる浸け汁)を作ります。

材料を合わせてよく混ぜます。

鶏胸肉は厚みを半分にして、所々にフォークで差します。

保存袋に入れて30分~冷蔵庫に入れておきます。

このまま冷凍庫で1週間程度、保存できます。

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

カボチャは軽く蒸すかレンジで加熱すると切りやすくなります。

一口大に切り、所々皮を剥きます。

レンコンは皮を剥き7㎜程度の輪切りにします。

酢(分量外)を少々入れた水にさらします。

なすはヘタを取り縦に1/4に切り、切り込みを入れながら切ります。

パプリカとピーマンは一口大に切ります。

野菜を揚げます。

野菜を揚げます。

なすは180℃の高温で素揚げで。

後から火を通すので軽く揚げます。

パプリカとピーマンも高温で軽く油を通す程度に。

レンコンは水けをペーパータオルで取り、片栗粉を降って揚げます。

揚げ油は一旦火を止めて、少し冷めてからレンコンを入れ、様子を見て火を付け揚げます。

鶏胸肉を揚げます。

鶏胸肉を揚げます。

鶏胸肉は切り込みを入れながら一口大に切り、片栗粉を降ってまぶします。

火が通りにくい鶏肉は低温で。

一旦火を止めた揚げ油に入れ中火にかけます。
白い状態で取り出し余熱で加熱した後、高温で
サッと揚げる(2度揚げ)とベタつかず中まで火も通ります。

揚げ野菜と鶏胸肉。

揚げ野菜と鶏胸肉。

少し時間はかかりますが、冷蔵庫にあると安心!

大家族さまは、もっと必要かな?

※鶏胸肉は写真では1/2枚分です。

黒酢炒めを作ります。

黒酢炒めを作ります。

黒酢あんの調味料を混ぜ合わせておきます。

フライパンにごま油を入れ熱したら、具材を加え軽く炒めます。

黒酢あんを回し入れ混ぜ合わせて完成♪

野菜ゴロゴロ♪カレー

野菜ゴロゴロ♪カレー

タマネギを炒めて鶏胸肉と一緒に煮込んで、市販のカレールーで。

揚げ野菜は温めてトッピング。

みじん切りにして炒めたタマネギを冷凍保存しておくと、もっと楽チン!

コツ・ポイント

揚げた鶏胸肉は2日、野菜は3日で使いきる分量で。

まとめて揚げるから、揚げ油も一回で処分しても惜しくないって思えます。

ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好きになり フードコ-ディネ-タ-と製菓衛生師の資格を取得しました。北欧インテリアが大好きなので、ゆくゆくはインテリアのアイデア...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

188742

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

129191

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

3

舞maiさん

124664

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

あや食堂|真空シーラー狂さん

65032

フードコンサルタント /真空シーラー狂 / 夫婦...

1

🌠mahiro🌠さん

483234

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

382520

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

3

舞maiさん

351340

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

おおもりメシ子さん

142988

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

5

にじいろ工房さん

123542

南半球在住の工作好き3児のママ。海外美大を卒業後...

Asakoさん

5192706

北欧&ボヘミアンインテリア好き。 マリメッコや...

よんぴよままさん

6182842

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

*ココ*さん

4725549

シンプルで気持ち良い生活に憧れる🖤現実は?はて?

なが みちさん

3655806

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

花ぴーさん

8374949

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2019/09/21/e6ba5104812e7edee67c1e584b25f3bf.jpg
週2日から始めるお弁当🍱「秋野菜の黒酢炒め」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

週2日から始めるお弁当🍱「秋野菜の黒酢炒め」
2019年09月23日

野菜をまとめて揚げて常備。時間のある時に作っておけば、色々アレンジできて便利です!
ともこ姉さんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

週2日から始めるお弁当🍱「秋野菜の黒酢炒め」
2019年09月23日

野菜をまとめて揚げて常備。時間のある時に作っておけば、色々アレンジできて便利です!
ともこ姉さんさん