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【おつまみにもオススメ☆】身体や脳の老化防止に‼エビと山芋のサクホク春巻き

【おつまみにもオススメ☆】身体や脳の老化防止に‼エビと山芋のサクホク春巻き
投稿日: 2019年9月25日 更新日: 2019年9月25日
閲覧数: 3,889
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
うま味たっぷりで好きな方も多い「海老(エビ)」

そんなエビを使った春巻きレシピのご紹介♪
山芋のホクホク感と塩気で、おつまみにもオススメ☆

☆海老(エビ)の栄養と効能☆
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。

抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。

殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡

高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪

材料 (春巻き5本分)

  • エビ :8尾
  • :大さじ1
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 山芋 :約300g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しょうが :1片
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • 春巻きの皮 :5枚
  • サラダ油 :大さじ1、大さじ3

①山芋はつぶすので火の通りやすい大きさで!

①山芋はつぶすので火の通りやすい大きさで!

山芋は皮をむいで、約1.5cm角ぐらいに切って、耐熱容器に入れてラップをし600Wで2分半〜3分加熱し、潰す。

➁エビは食感を出すためにぶつ切りで!

➁エビは食感を出すためにぶつ切りで!

玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、エビは殻をむいで4等分にぶつ切りに切り、酒と塩・胡椒をまぶしておく。

③エビは加熱しすぎ注意‼

③エビは加熱しすぎ注意‼

フライパンに油を入れて熱し、えびとしょうがを入れて炒めたら、①と玉ねぎ・と☆を一緒によく混ぜ合わせる。

④春巻きの皮は、水で止めればOK!

④春巻きの皮は、水で止めればOK!

春巻きの皮に③をのせて包み、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*春巻きの皮は、水でも止まります。

*エビと山芋を一緒に食べることで、体や脳の老化防止効果が期待できます。



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