豆腐はレンジ600Wで約1分半加熱して水切りをし、えびは殻を剥いで背わたをとってから、ぶつ切りに切って酒を振っておき、梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
ボウルに豆腐を入れて手で潰し、えびと梅干し・片栗粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を入れて熱し、②をスプーンですくって大葉にのせたものをいれ、揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
周りの色が変わってきたらひっくり返し、こんがり色がつけば完成‼︎《中火〜弱火》
*えびは、片栗粉小さじ1と塩小さじ1/4で洗うとプリプリになります。
*大葉と豆腐(大豆)を一緒に食べることで、貧血予防効果が期待できます。
*大葉と梅干しを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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