【おつまみにオススメ】貧血予防に!梅えび豆腐の大葉揚げ

【おつまみにオススメ】貧血予防に!梅えび豆腐の大葉揚げ
投稿日: 2019年9月24日 更新日: 2021年6月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬‼︎
香味野菜の「大葉(おおば/しそ)」
そんな大葉をえび・豆腐と一緒に揚げる、おつまみレシピ!

☆大葉(おおば/しそ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。

鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。

独特の香りのペリルアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!

ペリルアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。

ポリフェノールの一種のロスマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!

材料 (8個分)

  • 大葉 :8枚
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • えび :6尾
  • :大さじ1
  • 梅干し(種なし) :2個(約14g
  • :小さじ1/4
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ3~4

①豆腐はしっかりと水切りを!

①豆腐はしっかりと水切りを!

豆腐はレンジ600Wで約1分半加熱して水切りをし、えびは殻を剥いで背わたをとってから、ぶつ切りに切って酒を振っておき、梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。

➁しっかり混ぜ合わせて!

➁しっかり混ぜ合わせて!

ボウルに豆腐を入れて手で潰し、えびと梅干し・片栗粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。

③そーっと入れてくださいね!

③そーっと入れてくださいね!

フライパンに油を入れて熱し、②をスプーンですくって大葉にのせたものをいれ、揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

④ひっくり返すのは、周りの色が変わってから!

④ひっくり返すのは、周りの色が変わってから!

周りの色が変わってきたらひっくり返し、こんがり色がつけば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*えびは、片栗粉小さじ1と塩小さじ1/4で洗うとプリプリになります。

*大葉と豆腐(大豆)を一緒に食べることで、貧血予防効果が期待できます。

*大葉と梅干しを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。



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