お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

5分で美味い♪ 豆苗ナムルのせサクサク油揚げカナッペ

5分で美味い♪ 豆苗ナムルのせサクサク油揚げカナッペ
投稿日: 2019年9月20日 更新日: 2019年9月20日
閲覧数: 1,068
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
サクサクに焼いた油揚げに、レンチン1分で作った豆苗のナムルをのせました。

豆苗は一度切り取って使い、再生したもの。
なので、長めですが、細めです。

豆苗ナムルの味付けは塩昆布だけ。
シャキシャキ豆苗に塩昆布の甘じょっぱさが、サクサクの油揚げと実によく合うんです♪

ナムルだけで食べる場合は、味がやや強めなので塩昆布の量を減らすといいですが、
油揚げにのせたら、ちょうどいい塩梅なんです。

1人で抱えて食べたくなる美味しさです(*^^*)

材料 (2人分)

  • 油揚げ :2枚
  • 豆苗(再生) :1パック
  • 塩昆布 :1~2つまみ
  • いりごま :小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ1/2

1.豆苗をレンチンして具を混ぜる

1.豆苗をレンチンして具を混ぜる

豆苗を3cmくらいに切り、シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで1分加熱する。
※もちろん耐熱皿とラップでよいです。
※豆苗は再生したものを使ったので、細くてボリュームは少なめです。

豆苗をキッチンタオルでおさえて水気を取り、塩昆布、いりごま、ごま油を入れて混ぜる。

2.ナムルが完成

2.ナムルが完成

ナムルだけで食べる場合は、塩昆布の量をやや控えめにするといいです。

3.油揚げを焼く

3.油揚げを焼く

油揚げの油をキッチンタオルでおさえ、4等分にしたら、表面加工してあるフライパンで焼く。
※水分が飛んでサクサクと硬くなれば、焼きめはつけなくてもOKです。

4.ナムルをのせる

4.ナムルをのせる

サクサク油揚げの上に豆苗のナムルをのせたらできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る