材料4つで激ウマ☆ いわし缶でゴーヤのドライカレー

材料4つで激ウマ☆ いわし缶でゴーヤのドライカレー
投稿日: 2019年9月20日 更新日: 2019年9月20日
閲覧数: 645
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ゴーヤ、いわし缶、カレー粉、油の4つでできちゃいます。

いわしの味付け缶の汁はうま味の宝庫。
だから、汁ごと使えば、スープも調味料も必要なし。

できたてもいいけど、しばらく置くと、馴染んでさらに美味しくなります(*^^*)

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :1本
  • いわしの味付け缶(醤油味) :170g
  • カレー粉 :小さじ1/2強
  • :小さじ1

1.ゴーヤをスライスする

ゴーヤは縦に切り、種だけ除いたら、3~4ミリに切る。
※ワタに苦みはないし、残しておくと味がからみやすいので、ワタは取らなくてよいです。

2.ゴーヤを炒める

2.ゴーヤを炒める

油をしいたフライパンにゴーヤとカレー粉を入れて炒める。
※カレー粉は炒めることで香ばしくなります。

3.いわし缶を汁ごと入れる

3.いわし缶を汁ごと入れる

ゴーヤに火が通ってきたら、いわし缶を汁ごと入れ、身を軽くつぶし、混ぜながら煮る。

4.煮詰める

4.煮詰める

汁けがほどよく減るまで、混ぜながら煮詰める。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る