さつまいもは皮をむいて一口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。鍋にバターを入れて中火で熱し、さつまいもと玉ねぎを炒めます。
食パンをこんがりと焼いて、小さな正方形に切ります。(クルトンのようにトッピングに使います。)
(A)加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
粗熱が取れたら、ミキサーかブレンダーに掛けて滑らかになるまで撹拌します。
再び鍋に戻し入れて、牛乳を加えます。ひと煮立ちしたら塩コショウで味を整えます。器に盛り付けて、食パンで作ったクルトンを散らして完成です。
さつまいもは皮を剥いた状態で200g使用します。ほんのりバターの風味を効かせています。牛乳の代わりに豆乳や生クリームを使用してもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます