優しい甘さにほっこり♡さつまいものポタージュ

優しい甘さにほっこり♡さつまいものポタージュ
投稿日: 2019年9月19日 更新日: 2019年11月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋の味覚さつまいもをたっぷり使ったポタージュスープです。さつまいも本来の甘みを活かした、自然で優しい味わいです。さつまいもにはビタミンCが豊富に含まれているので風邪予防にもおすすめです。幼稚園などではお芋ほりなどが行われる季節だと思うので、さつまいもがたくさん手に入ったら是非お試しください。

材料 (2人分)

  • さつまいも :正味200ℊ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • バター :小さじ2
  • 水(A) :200㎖
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ1
  • 牛乳 :100~120ℊ
  • 食パン :少々

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

さつまいもは皮をむいて一口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。鍋にバターを入れて中火で熱し、さつまいもと玉ねぎを炒めます。
食パンをこんがりと焼いて、小さな正方形に切ります。(クルトンのようにトッピングに使います。)

さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

(A)加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

ミキサーなどで撹拌します。

ミキサーなどで撹拌します。

粗熱が取れたら、ミキサーかブレンダーに掛けて滑らかになるまで撹拌します。

牛乳を加えて完成です。

牛乳を加えて完成です。

再び鍋に戻し入れて、牛乳を加えます。ひと煮立ちしたら塩コショウで味を整えます。器に盛り付けて、食パンで作ったクルトンを散らして完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは皮を剥いた状態で200g使用します。ほんのりバターの風味を効かせています。牛乳の代わりに豆乳や生クリームを使用してもOKです。



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