焼き肉のたれで味付け!そうめんの肉巻き

焼き肉のたれで味付け!そうめんの肉巻き
投稿日: 2019年9月17日 更新日: 2020年8月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
茹でたそうめんを人参 インゲンとともに、豚肉の薄切り肉で巻いて
焼き肉のたれで味付けしました。
切り口がきれいなのでお弁当にもお勧めです。

材料 (2本分)

  • そうめん :1束(50g)
  • 豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) :8枚(150g)
  • 塩・コショウ :少々
  • インゲン :8本(45g)
  • 人参 :50g
  • スライスチーズ :2枚
  • 小麦粉 :少々
  • オイル :小さじ1
  • 焼き肉のたれ :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ1

そうめんは帯をはじにずらして 縛ったまま茹で 帯の部分を切り落とし
 半分に分ける
★切り取った帯の部分は おみそ汁などに入れてください

インゲン 人参もそうめんの長さに合わせ 人参は細めの拍子木切りにして
 それぞれゆでる

豚肉4枚を そうめんの長さに合わせて広げ 軽く塩・コショウする

手前の部分にそうめん 人参半量 いんげん4本 スライスチーズをのせ
 巻いていく
★この作業をもう一回繰り返し2本作る

薄く小麦粉をふってオイルを入れたフライパンで巻き終わりの部分を下にして
 最初に焼き 転がしながら全体に焼き色を付ける

焼き肉のたれと日本酒を加え全体に絡める

1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切り 器に盛り付けタレをかける

コツ・ポイント

そうめんは 帯で止めたまま茹でると肉で巻きやすくなります。
焼き肉のたれはメーカーによって、濃さが違うので量は調整してください。
甘辛いタレでもおいしいですね。



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