レンチン3分で無限なす♪ 八方だしで、 なすの生姜ねぎ和え

レンチン3分で無限なす♪ 八方だしで、 なすの生姜ねぎ和え
投稿日: 2019年9月10日 更新日: 2019年9月11日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンジですぐにできるなすの和え物です。
アク抜き時間を除けば5分以内でできちゃいます。
そして、無限に食べられそうなくらい美味しいです♪

モニター企画で八方だしを初めて使ったのですが、美味しくてハマっています。
味つけは八方だしがメインですが、代わりにめんつゆでもよいと思います。



材料 (2人分)

  • なす :2本
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • ミツカン八方だし :大さじ1
  • :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.なすをレンチンする

1.なすをレンチンする

なすを乱切りにしてアク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで3分加熱する。
※シリコンスチーマーではなく、耐熱皿とラップでもOKです。

出た水気を落とし、キッチンタオルで軽くおさえる。

2.たれ作り

2.たれ作り

八方だし、酢、おろし生姜、小ねぎ、ごま油を入れて混ぜる。
※八方だしがなければめんつゆでも。

3.なすにたれをからめる

3.なすにたれをからめる

1に2を入れてよくからめる。

できあがり

できあがり

全体によくなじませたらできあがり。



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