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チーズのコクがかくし味!なすのたっぷりおかかとねぎ和え

チーズのコクがかくし味!なすのたっぷりおかかとねぎ和え
投稿日: 2019年9月10日 更新日: 2019年9月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
にんにくオリーブオイルで輪切りに切ったなすを焼き、たっぷりのおかかとねぎをまぶし
粉チーズ(グラナ・パダーノ)を加え 醤油で香り付けしました。
たっぷりおかかと チーズのコクがおいしさのポイントです。
ごはんが進む~ お酒も進んじゃいます!

材料 (2人)

  • なす :3個(250g)
  • オリーブオイル :大さじ3
  • にんにく :1片
  • 塩・コショウ :少々
  • 青ネギ :3本
  • かつおぶし :10g
  • グラナ・パダーノ :小さじ2~
  • 醤油 :小さじ1/2

フライパンにオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れ香りを出し
 1㎝の輪切りにしたなすを入れ焼いていく

両面こんがり焼けたら塩・コショウする 

火を止めてから かつおぶしの半量 小口切りした青ネギ 
グラナ・パダーノを加え混ぜ合わせる

フライパンの鍋肌に醤油を加え 器に盛り付け残りのかつおぶしと
 グラナ・パダーノ(分量外)を少々ふる

コツ・ポイント

チーズはグラナ・パダーノを使いましたが、他の粉チーズでもOKです。

かつおぶしは必ず火を止めてから加えます。

醤油はほんのり香りをつけるだけなので なすにかけるのではなく鍋肌(フライパンの側面)に
加えます。


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