やわらか~&しっとり~♪ 茹で鶏のねぎ塩だれかけ

やわらか~&しっとり~♪ 茹で鶏のねぎ塩だれかけ
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2019年9月9日
閲覧数: 3,037
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉を茹で、レモンをきかせたねぎ塩だれをかけました。
このねぎ塩だれがさっぱりしててめちゃうまなんです♪
そして鶏むねが超しっとりやわらかなんです♪

お箸でつまむと、くにゃ~と曲がりますよ。

茹で鶏は美味しくてヘルシーなので、たれをアレンジしてはよく作ります(*^^*)

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • :小さじ1/2
  • :600ml
  • :大さじ1
  • パセリの茎(orねぎ) :数本
  • スライス生姜 :3~4枚
  • ☆小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • ☆塩 :小さじ1/6
  • ☆きび砂糖 :小さじ1/4
  • ☆胡椒 :少々
  • ☆おろしにんにく :小さじ1/2
  • ☆レモン汁 :小さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ1

1.鶏むね肉を茹でる

1.鶏むね肉を茹でる

鶏むね肉に塩をまぶし、10分置く。
※皮はついたままでもOKです。

鍋に水、酒、パセリの茎、生姜スライスを入れて沸騰させる。
※パセリの茎は冷凍保存しています。生姜スライスは乾燥保存してあるものを使いました。

火を止め、5分ほど冷ましたところに鶏肉を入れ、弱~中火で3分茹でる。

さらに鶏肉をひっくり返して2分茹で、火を止める。
そのまま冷めるまで置いておく。
※余熱で火を通すことでしっとりやわらかな仕上がりになります。

2.ねぎ塩だれを作る

2.ねぎ塩だれを作る

小口切りの小ねぎ、塩、きび砂糖、胡椒、おろしにんにく、レモン汁、ごま油を混ぜる。
※☆印の材料です。

3.盛り付ける

3.盛り付ける

鶏肉を切ったら、ねぎ塩だれをかけてできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集