焦がし醤油が美味い♪ 豚こまと千切り野菜のとろみ炒め

焦がし醤油が美味い♪ 豚こまと千切り野菜のとろみ炒め
投稿日: 2019年9月6日 更新日: 2019年9月6日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚こま肉を細かく切り、野菜も千切りにし、小麦粉をまぶして炒めました。
野菜はすべて千切りにするので、くず野菜でもどんどん切って入れちゃえばOK。

小麦粉が適度なとろみを作ってくれます。
とろみというより、素材が少しくっつく程度ですが。

そして最後に鍋肌から入れる焦がし醤油で味つけ。

いつも大きく切る野菜を千切りにしただけで雰囲気がガラリと代わり
おつまみにも最高な一皿になりました♪

材料 (1~2人分)

  • 豚こま肉 :160g
  • 人参 :1/2本
  • ピーマン :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩 胡椒 :少々
  • :小さじ1
  • 小麦粉 :小さじ2
  • おろし生姜 おろしにんにく :各小さじ1/4
  • 醤油 :小さじ2
  • :大さじ1弱

1.材料を切る

人参、ピーマンは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
豚こま肉はまとめて1cmに切る。肉に酒、塩、胡椒で下味をつける。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

野菜と肉をあわせ、おろし生姜、おろしにんにく、小麦粉を入れて混ぜる。

3.炒める

油をしいたフライパンに2を入れて炒める。
※最初は動かさず、焼きめをつけてからひっくり返して同様に焼き、それからほぐしながら炒める。

4.醤油で味付け

肉と野菜に火が通ったら、鍋肌から醤油を入れ、全体になじませる。

できあがり

できあがり


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