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味付け1つ!材料2つ!厚揚げ入り豚肉ロールの生姜あんかけ♪

味付け1つ!材料2つ!厚揚げ入り豚肉ロールの生姜あんかけ♪
投稿日: 2019年9月6日 更新日: 2019年9月6日
閲覧数: 1,208
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
煮物が美味しい季節になりましたね。
まだまだ残暑は厳しいけれど、真夏とは違う空気を感じますね。

今回は厚揚げに豚肉を巻いた煮物です。
仕上げは、あんかけにして生姜をすって頂きます!
お出汁と生姜の香りに秋を感じます🍂

材料 (4人分)

  • 厚揚げ(絹揚げ使用) :1パック
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り :16枚
  • 生姜 :1かけ
  • A八方だし大さじ3・水270ミリ
  • 片栗粉 :小さじ1.5
  • ★あんかけ用の片栗粉 :小さじ2(水小さじ4
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • 仕上げのネギ(あれば) :適量

こちらのミツカン様の八方だしを使いました。
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/

醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』
素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、
素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました。
(サイト様より)
こちら、モニターで頂きました。

※煮物には八方だし1:水6で使いました。
今回大さじ3に対して水270ml

①厚揚げを5㎝程度にカットする。
(1個を8カットしました)
②豚肉を広げ、片栗粉を振り厚揚げを置き☆の塩を全体に振る。

③鍋にAを入れ沸騰すれば2を並べ落し蓋をして、
中火で7~8分煮込む。
④仕上げに★の水溶き片栗粉をお好み量入れ
あんかけにして、生姜をたっぷりする。

器に盛りあんもかけます!お好みでネギを散らします。

豚肉が柔らかいです^^
お出汁の香りとすりたて生姜のピりっと感がお口に広がります(⋈◍>◡<◍)。✧♡

中を見てみると、絹揚げなので
厚揚げの中も柔らかふっくら炊けています。

こちら熱々も美味しくいただけるけど、
冷蔵庫で冷え冷えもまた合いました^^
お弁当にも入れましたよ♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
味付け1つ、メイン材料2つで作れるのでほんと簡単です^^
あんかけは食べた食感が柔らかくなりますね^^

コツ・ポイント

厚揚げは、メーカーにより形や大きさが違うので
食べやすい大きさに、お好みでカットして使って下さい。


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