和にする?イタリアンにする?残ったそうめんでパリパリでリプリプリなエビ団子

和にする?イタリアンにする?残ったそうめんでパリパリでリプリプリなエビ団子
投稿日: 2019年9月6日 更新日: 2019年9月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
エビと豆腐を混ぜて すり身状にしたら丸くまとめて薄力粉 卵液とつけ
パキパキに折ったそうめんをまぶしてオイルで揚げていきます。
周りのパリパリそうめん、中のプリプリエビがたまらないおいしさ~
そのまま塩をつけていただいてもいいのですが、今回は
ピリッと辛いトマトソースと、ブルーチーズのソースのイタリアンと
塩ポン酢にゆずこしょうを加えた和風と 2パターンを!
お好みのほうをどうぞ~

材料 (10個分)

  • そうめん :2束
  • エビ(殻をとった状態) :180g
  • 豆腐 :80g
  • ごま油 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 玉ねぎ :30g
  • :小さじ1/4弱
  • 薄力粉 :少々
  • 溶き卵 :1個弱
  • 揚げオイル :適量

エビは豆腐とともにフードプロセッサーにかけまったりとさせる 

片栗粉 ごま油 塩と みじん切りにして600wのレンジで1分加熱した
玉ねぎを加え混ぜ合わせる

10等分して丸め薄力粉をまぶし 卵液を絡め 1㎝くらいの長さに
 パキパキに折ったそうめんをまぶし、冷蔵庫で20分ぐらいおく

揚げオイルで全体をカリッと揚げる
★オイルは エビ団子の半分ぐらいでOK
 ひっくり返して全体をカリッと揚げてください

白い器に トマトソース(市販)大さじ2とタバスコ少々を混ぜ合わせたものと
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ使用)30gと牛乳大さじ1を600wのレンジで混ぜ合わせた
チーズソースをのせ 上にエビ団子をのせ パルミジャーノと黒コショウをふり
バジリコ(トマトソースの方)を添えたイタリアン風か

塩ポン酢(普通のポン酢でもOK)大さじ2にゆずこしょう 少々を混ぜ合わせたソースを
添えた和風か お好みでお選びください

コツ・ポイント

★豆腐 エビは水気をしっかり切ってください。
 エビ団子のタネがゆるい場合は、片栗粉を足すとまとまりますが
 入れすぎるとプリプリ食感がなくなるので気を付けてください。
★そうめん衣をつけたエビ団子はすぐに上げるのではなく、20分~ぐらい冷蔵庫でやすませると
 揚げているときにそうめんがはがれることなく揚がります。



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