10分煮るだけ☆ 冷やしても美味しい♪ なすの白だし梅煮

10分煮るだけ☆ 冷やしても美味しい♪ なすの白だし梅煮
投稿日: 2019年9月4日 更新日: 2019年9月4日
閲覧数: 5,501
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすを白だしで煮ました。
梅干しを入れて煮て、大葉をのせるだけ。

白だしと梅干しの酸味がほどよく、冷やして食べてもうまうまです(*^-^*)

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • 梅干し :1個
  • 白だし :50ml
  • :250ml
  • 酒 みりん :各大さじ1
  • 大葉 :3枚
  • ごま油(お好みで) :小さじ1

1.なすを切る

なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に切りこみを入れる。
水に浸けてアク抜きする。

2.煮る

2.煮る

フライパンに白だし、水、酒、みりん、ちぎった梅干し、なすを入れて10分煮る。

できあがり

できあがり

刻んだ大葉をのせたらできあがり。
お好みでごま油をたらしても。



SNSでシェア
詳しく見る