お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味付けいわし、豆、トマト☆ ほぼ缶詰で簡単チリコンカン

味付けいわし、豆、トマト☆ ほぼ缶詰で簡単チリコンカン
投稿日: 2019年9月3日 更新日: 2019年9月3日
閲覧数: 1,016
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
いわしの味付け缶、ミックスビーンズ缶、トマト缶。
生の野菜は玉ねぎとピーマン。
肉ではなく、いわしの味付け缶がベースのチリコンカンです。


いわし缶は身とともに汁も入れているので、塩や醤油などの味調整もいりません。
すんご~く美味しくできました(*^-^*)

作り方もとても簡単!
玉ねぎを炒めるだけで、あとはどんどん入れて煮つめるだけ。

材料 (3人分)

  • いわしの味付け缶(醤油味)170gの身 :1/2缶
  • いわしの味付け缶(醤油味)170gの汁 :大さじ1.5
  • ミックスビーンズ缶 :110g
  • トマト缶 :100g
  • 玉ねぎ :小1個
  • ピーマン :3個
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • クミンパウダー :小さじ1/4
  • あらびきチリペッパー :小さじ1/10
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • :大さじ1
  • ローリエ :1枚
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 胡椒 :少々

1.玉ねぎを炒める

フライパンにオリーブオイルをしき、粗みじん切りの玉ねぎ、クミン、チリペッパーを入れて炒める。

2.材料を入れて煮つめる

2.材料を入れて煮つめる

玉ねぎが透き通ってきたら、いわし缶の身、いわし缶の汁、おろしにんにく、酒を入れ、いわしをつぶしながら炒める。

さらに、トマト缶、ビーンズ缶、ピーマン、ローリエ、顆粒コンソメを入れて混ぜながら煮詰める。
※ローリエはそのまま入れてもいいですが、半分に割ると、より香りが出ます。

できあがり

できあがり

ほどよく煮詰まってきたら、胡椒を振ってなじませてできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る