ドレッシングも飲み干しちゃう♪ ゴーヤとつぶしトマトの味噌マヨサラダ

ドレッシングも飲み干しちゃう♪ ゴーヤとつぶしトマトの味噌マヨサラダ
投稿日: 2019年9月3日 更新日: 2019年9月3日
閲覧数: 561
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ゴーヤとトマトのサラダです。

このサラダのポイントはトマト♪ 
一口大に切ったトマトを軽くつぶし、レンチンしたゴーヤにトマトの旨味たっぷりの汁をしみこませます。

ゴーヤは種だけ除いてワタを残してあるので、ワタにトマトのうま味がよくしみ込むのです。

トマトは旨味成分の高い食材ですし、その酸味と甘みでゴーヤの苦みもやわらげます。
さらに、かつお節を入れることでうま味はさらに倍増!!

味噌+マヨネーズのドレッシングにトマト汁とかつお節が加わるから、
それはもうとっても美味しくなるのです♪
ドレッシングも飲み干してしまいます(^◇^)

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :1/2本
  • トマト :1個
  • かつお節 小パック :1袋
  • 味噌 :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ2

1.ゴーヤをレンチンしてトマト汁をなじませる

1.ゴーヤをレンチンしてトマト汁をなじませる

ゴーヤは縦に切り、種を除いてワタはそのままで4~5ミリに切る。
それを600Wレンジで1分半加熱する。
そこにざく切りのトマトを軽くつぶして、ゴーヤになじませる。
※ゴーヤのワタは苦くないので、残して使うことで、トマトの旨味をしみこませます。
※写真はトマトを軽くつぶして、ゴーヤにトマト汁だけなじませたところ。

2.トマトとかつお節を混ぜる

2.トマトとかつお節を混ぜる

1に軽くつぶしたトマトとかつお節を入れて混ぜる。
※かつお節がトマト汁を吸ううえ、いい出汁も出してくれます。

3.味噌マヨを混ぜる

3.味噌マヨを混ぜる

味噌を混ぜたマヨネーズを2にあわせ、混ぜてよくなじませる。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集