冷凍食品でアレンジ!お弁当&ランチレシピ「あさりごはんの秋満載弁当」

冷凍食品でアレンジ!お弁当&ランチレシピ「あさりごはんの秋満載弁当」
投稿日: 2019年9月3日 更新日: 2019年9月3日
閲覧数: 3,146
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
秋の食材をたっぷり詰めたお弁当。

材料 (1人分)

  • 冷凍「あさりごはん(生姜風味)」 :1/2袋
  • 冷凍「かぼちゃ煮風天ぷら」 :3個
  • 大葉 :2枚
  • 《秋鮭の焼き漬け》
  • 鮭(切り身) :1切れ
  • :少々
  • [A]
  • めんつゆ :大さじ2
  • :大さじ1
  • 《きのこと牛肉のしぐれ煮》(作りやすい分量)
  • 牛薄切り肉 :100g
  • しめじ(小房に分ける) :50g
  • しょうが(せん切り) :1/2かけ
  • [B]
  • 砂糖 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1/2
  • :大さじ2
  • 《しらすとネギの卵焼き》(作りやすい分量)
  • :3個
  • 釜揚げしらす :約15g
  • 青ねぎ(刻む) :約15g
  • 白だし醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ1.5

①レンジ加熱する

①レンジ加熱する

「あさりごはん」「かぼちゃ煮風天ぷら」をレンジで加熱し大葉を添えて盛付ける

②《秋鮭の焼き漬け》をつくる

(1)鮭に塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く
(2)耐熱のポリ袋などに[A]を合わせ、(1)をひと晩浸ける

③《きのこと牛肉のしぐれ煮》をつくる

(1)小鍋に[B]を合わせて火にかける
(2)ひと煮立ちしたらしょうが、牛肉、きのこを入れて煮る
(3)肉の色が変わり、きのこに火が通ったら火を止める

④《しらすとネギの卵焼き》をつくる

(1)材料をすべて混ぜ合わせる
(2)卵焼き器にサラダ油(分量外)をひき、だし巻き玉子を作る要領で焼く
(3)巻きすで巻いて冷まし、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る

コツ・ポイント

ふわっと香るしょうがが食欲をそそる「あさりごはん」は、まさに食欲の秋にぴったりな「秋ごはん」です。副菜には「かぼちゃ煮風天ぷら」の他、秋食材を使った料理をたっぷり詰めました。

何より、ご家庭で作るにはちょっと手間のかかる天ぷらがお弁当でいつでも気軽に持って行けるのはうれしいですよね!行楽弁当にもおすすめの、秋満載弁当。ぜひ作ってみてください。


SNSでシェア


関連するキーワード