「あさりごはん」「かぼちゃ煮風天ぷら」をレンジで加熱し大葉を添えて盛付ける
(1)鮭に塩をふり、魚焼きグリルなどで焼く
(2)耐熱のポリ袋などに[A]を合わせ、(1)をひと晩浸ける
(1)小鍋に[B]を合わせて火にかける
(2)ひと煮立ちしたらしょうが、牛肉、きのこを入れて煮る
(3)肉の色が変わり、きのこに火が通ったら火を止める
(1)材料をすべて混ぜ合わせる
(2)卵焼き器にサラダ油(分量外)をひき、だし巻き玉子を作る要領で焼く
(3)巻きすで巻いて冷まし、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る
ふわっと香るしょうがが食欲をそそる「あさりごはん」は、まさに食欲の秋にぴったりな「秋ごはん」です。副菜には「かぼちゃ煮風天ぷら」の他、秋食材を使った料理をたっぷり詰めました。
何より、ご家庭で作るにはちょっと手間のかかる天ぷらがお弁当でいつでも気軽に持って行けるのはうれしいですよね!行楽弁当にもおすすめの、秋満載弁当。ぜひ作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます