主菜→鮭カマの塩焼き
副菜①→豚巻きピーマンの揚げ浸し(2017.6.21)
副菜②→いんげんとにんじんのトマト金平(2018.6.14)
果物→スイカ
汁物→オクラと玉ねぎの味噌汁
主食→ごはん
*ピーマンと大葉を一緒に食べることで、血行促進効果が!
*ピーマンとしょうがを一緒に食べることで、夏バテ解消効果が期待できます。
このレシピ、こちらの本にも掲載されています☆
主婦の友社より2018年4月28日発売の
『揚げずに!揚げ物ざんまい』あまこようこwith 暮らしニスタ
旬のトマトといんげんを使った、10分で作れる副菜です!
お弁当の1品としても♡
*トマトとにんじんを一緒に食べることで、疲労回復効果が!
*トマトと唐辛子を一緒に食べることで、血行促進効果や冷え性予防効果が期待できます。
いりこで出汁をとり、角切り玉ねぎを煮たら、味噌と輪切りにしたオクラを入れて完成‼︎
*オクラと玉ねぎを一緒に食べることで、ストレス予防効果に!
【簡単ですが、調理順】
①ごはん→お米を研いで炊飯器スタート!
②オクラと玉ねぎの味噌汁→食材を切り、出汁を煮出す。
③豚巻きピーマンの揚げ浸し→ピーマンを切って豚バラを巻いて揚げ焼きに。出汁を作って浸す。
④鮭カマの塩焼き→鮭カマに塩を振って焼く。
⑤いんげんとにんじんのトマト金平→食材を切って炒める。
⑥オクラと玉ねぎの味噌汁→味付けをする。
⑦スイカを切り、盛りつければ完成‼︎
今日はご飯も同時進行で作りましたよ!
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