みなさん、「トマトが赤くなると医者が青くなる」という【ことわざ】ご存知ですか?
トマトは、それぐらい栄養がたっぷり詰まっているんです!
そんなトマトを入れた、ちょっと変わった金平レシピのご紹介♪
10分ぐらいで、簡単に作れちゃいますよ☆
☆トマトの栄養と効能☆
強力な抗酸化作用のあるリコピンが、血管・血液の酸化を防いだり、悪玉コレステロールの酸化を抑えるので、動脈硬化予防や血液をサラサラにする効果が期待できます。
それらの働きよって、生活習慣病の予防に効果に役立ちます。
リコピンは、油と一緒に加熱することで効率よく摂取することができます。
クエン酸が含まれており、乳酸をエネルギーに変えてくれるので、疲労回復効果や血液をサラサラにする効果に役立ちます。
血流を改善して、肌まで栄養を運ぶことができるリコピン・ビタミンEがあるので、老廃物を排出して美白効果が期待できます。
種の周りのゼリーぽいところにペクチンが含まれており、善玉菌を増やして腸の調子を整えることによって、便秘を解消して有害物質を排出したりデトックス効果が期待できますよ!
材料
(2人分)
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にんじん
:1/2本
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いんげん
:約60g
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トマト(大)
:1/2個
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唐辛子
:1本
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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サラダ油
:大さじ1
①にんじんといんげんの長さは揃えて!
にんじんはせん切りに切り、いんげんはヘタ部分を切り落として半分に、トマトは約1cm角ぐらいに切って、唐辛子はタネをとってから輪切りに切る。
②火が入るまで炒めて!
フライパンに油を入れて熱し、にんじんといんげんを入れて炒める。《中火》
③焦げないように、混ぜながら炒めて!
ある程度炒まったら、トマトと唐辛子・☆を入れて、水気がなくなるように炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*トマトをつぶすように炒めてください。
*にんじんと一緒に食べることで疲労回復効果が、唐辛子と一緒に食べることで血行促進効果や冷え性予防効果が期待できます。