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10分で作れる!水なすとキュウリの浅漬け

10分で作れる!水なすとキュウリの浅漬け
投稿日: 2019年9月3日 更新日: 2019年9月3日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
前回の水なす残りで、次の日に作ったさらに簡単なお漬物です。
基本の塩の量などは同じです。

水なすとキュウリとミョウガ、たっぷりの生姜・青シソをかけた
浅漬けより簡単なお漬物^^
簡単!水なすレシピ『水なすとトマトのカルパッチョ風』
簡単!水なすレシピ『水なすとトマトのカルパッチョ風』
2019年8月23日
2019年8月23日

材料 (3~4人分)

  • 水なす :2本
  • キュウリ :1本
  • ミョウガ :1個
  • 青シソ・生姜・塩 :適量
  • 麺つゆ・すし酢 :同量

①こちらは水なすのヘタを取り、
縦に半分に切ってから手で裂き、重さ1%の塩を振り5分置きます。
②キュウリはスライサーで薄切りにして、
こちらも重さ1%の重さの塩を振り、5分置き、
両方ペーパーで表面の水気をふき取ります。
(塩小さじ1の重さは6gです。使う時はこれを基本にしてください。)

ボールに水ナス・キュウリ・細かくカットしたミョウガを合わせます。
水なすはアクが少ないので色がほとんど変わらず
みずみずしいです╰(✿´⌣`✿)╯
また手で裂くことで表面に味がよく付きます!

器に盛り生姜をたっぷりすり青シソを乗せて、
食べるときに、麺つゆ・すし酢の同量をかけて頂きます。

生姜は食べる時にするのが、1番風味も飛ばす美味しいですね♪
ミョウガや青シソの香りでご飯欲しくなりますw

コツ・ポイント

麺つゆとすし酢を合わせて置いておくと、便利です。
麺つゆはうま味も入っていますし、
すし酢は酸味甘みがバランスよく入っていて、
この酢の酸味が、お漬物に早変わりします!
ここがお漬物になるポイントです~
※水なすのせっかくの水気が無くならないように、
通常の浅漬けより塩気を少な目にして、麺つゆ・すし酢で味をつけています~♪



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