①こちらは水なすのヘタを取り、
縦に半分に切ってから手で裂き、重さ1%の塩を振り5分置きます。
②キュウリはスライサーで薄切りにして、
こちらも重さ1%の重さの塩を振り、5分置き、
両方ペーパーで表面の水気をふき取ります。
(塩小さじ1の重さは6gです。使う時はこれを基本にしてください。)
ボールに水ナス・キュウリ・細かくカットしたミョウガを合わせます。
水なすはアクが少ないので色がほとんど変わらず
みずみずしいです╰(✿´⌣`✿)╯
また手で裂くことで表面に味がよく付きます!
器に盛り生姜をたっぷりすり青シソを乗せて、
食べるときに、麺つゆ・すし酢の同量をかけて頂きます。
生姜は食べる時にするのが、1番風味も飛ばす美味しいですね♪
ミョウガや青シソの香りでご飯欲しくなりますw
麺つゆとすし酢を合わせて置いておくと、便利です。
麺つゆはうま味も入っていますし、
すし酢は酸味甘みがバランスよく入っていて、
この酢の酸味が、お漬物に早変わりします!
ここがお漬物になるポイントです~
※水なすのせっかくの水気が無くならないように、
通常の浅漬けより塩気を少な目にして、麺つゆ・すし酢で味をつけています~♪
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