夏の疲れに!混ぜるだけ~のうなぎの混ぜご飯

夏の疲れに!混ぜるだけ~のうなぎの混ぜご飯
投稿日: 2019年9月3日 更新日: 2019年9月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
9月に入りまだまだ残暑が続いていますが、本格的に夏の疲れが出てくる頃・・・
夏の疲れ回復に「うなぎ」!!
でもうなぎって高いですね。一人1枚買うとなるとかなりの値段に。
ということで少ないうなぎでもおいしくいただけるうなぎの混ぜご飯です。
山ゴボウの漬物、白ゴマ、シソがたっぷり入りおいしさを盛り上げます。

材料 (2人~)

  • うなぎのかば焼き :1枚(120g)
  • ご飯 :400g
  • 山ゴボウ :50g
  • シソ :10枚
  • 白ゴマ :小さじ2
  • タレ(添付のもの) :30g
  • 山椒 :少々

ご飯は炊きたてか レンチンで温め 刻んだ山ゴボウとシソ 白ゴマ
600wのレンジで約1分温めて2㎝弱の短冊切りにしたうなぎを入れ 
タレと山椒をふり つぶさないように混ぜ合わせる
★シソは飾り用に少し残しておく

器に盛り付け 残しておいたシソをちらす

コツ・ポイント

うなぎは崩さないように混ぜ合わせるか 半分だけご飯と混ぜ合わせて残りは盛り付けてから
ちらしてもいいですね。


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