薬味でさっぱり★田楽厚揚げ

薬味でさっぱり★田楽厚揚げ
投稿日: 2019年8月27日 更新日: 2019年8月28日
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湯抜きした厚揚げをフライパンでこんがり焼いて田楽みそをつけます。梅肉とみょうがを和えた薬味で、さっぱりとした味わいに仕上げました。梅干しのクエン酸が疲労回復に良いといわれ夏バテ気味な身体にもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 木綿厚揚げ :1枚
  • みょうが :2本
  • 梅肉 :梅干し大2個分
  • 田楽みそ(市販) :適量

①厚揚げは熱湯をかけ軽く油抜きをしキッチンペーパーで水気をきり、縦4等分に切る。

①厚揚げは熱湯をかけ軽く油抜きをしキッチンペーパーで水気をきり、縦4等分に切る。

②みょうがは輪切りに梅肉はたたき和える。

②みょうがは輪切りに梅肉はたたき和える。

③熱したフライパンで①を全ての面こんがり焦げ目がつくくらい焼く。

③熱したフライパンで①を全ての面こんがり焦げ目がつくくらい焼く。

④③を器に並べ田楽みそをぬり②をトッピングしてできあがり。

④③を器に並べ田楽みそをぬり②をトッピングしてできあがり。

コツ・ポイント

★厚揚げの油分を利用して焼くため、油抜きはさっとで大丈夫です。



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