蒸し蒸し暑いですよね〜
そんな時には、パパッと作れるレシピで簡単おかずはいかがですか?
☆茄子(ナス)の栄養と効能☆
アントシアニン系のナスニンが豊富に含まれており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げてくれるので、生活習慣病*予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮ごと食べることで、摂取することができます。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれることで利尿作用が高まり、一緒に熱を体外へ放出してくれるので、むくみ解消効果やほてりの解消効果に役立ちます。
消化や代謝の手助けをしてくれる、水溶性ビタミンのコリンが、胃液の分泌促進やコレステロールの沈着を予防してくれるので、食欲の促進効果やダイエット効果が期待できます。
体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
しょうがやネギ・唐辛子などと一緒に食べると、体の冷えを防止してくれます。
糖質→100gで3.5g
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)のこと。
材料
(2人分)
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ナス
:2本
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薄力粉
:大さじ1
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豚バラ薄切り肉
:約100g
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塩・胡椒
:各少々
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にんにく
:1片
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オリーブオイル
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ1/2
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☆みりん
:大さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
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☆ごま油
:小さじ1/2
①ナスは約1cm幅ぐらいに!
ナスはヘタを切り落とし、縦に3〜4等分に切り、にんにくは輪切り、豚バラは約5cmに切る。
➁焦がさないように気をつけて!
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくがきつね色になるまでか加熱し、にんにくを取り出す。《弱火》
ビニール袋に薄力粉とナスを入れ、ナスにまんべんなくつくようにふり、②のフライパンで両面こんがり焼く。《中火〜弱火》
塩・胡椒をした豚バラを入れて炒めながら焼き、☆を入れて全体を絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ナスに薄力粉をつけることで、味を絡みやすくします。
*ナスと豚肉を一緒に食べることで、夏バテ予防効果や疲労回復効果が期待できます。
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