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便利な野菜だし使用♪【和風きのこハンバーグ】

便利な野菜だし使用♪【和風きのこハンバーグ】
投稿日: 2019年8月29日 更新日: 2019年8月29日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

「七彩べじぶろす」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 合挽き肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • パン粉 :大さじ3
  • :1/2個
  • 塩・胡椒 :適宜
  • ナツメグ :少々
  • :適宜
  • <きのこソース>
  • しめじ :1/2パック
  • えのき :1/3パック
  • 生姜(すりおろし) :適量
  • 七彩べじぶろす :大さじ1
  • :150cc
  • 水溶き片栗粉 :適宜

手順1

玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、粗熱をとっておく。卵は、といでおく。

手順2

しめじ、えのきは、小口切り(1cm程度)にしておく。

手順3

ボウルに手順1と合挽き肉、とき卵、塩、胡椒、ナツメグを加え、よくこねる。

手順4

丸めてフライパンで焼く。焼けたらハンバーグを出しておく。

手順5

フライパンの油をペーパーで取り、水、七彩べじぶろす、しめじ、えのき、生姜と煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

手順6

ハンバーグに手順5のソースをかける。

コツ・ポイント

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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