レンチン5分☆ 小麦粉不使用! おからパウダーでケ―クサレ

レンチン5分☆ 小麦粉不使用! おからパウダーでケ―クサレ
投稿日: 2019年8月23日 更新日: 2019年8月23日
閲覧数: 9,373
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小麦粉は使わず、おからパウダーだけで作ったケ―クサレです。

オーブンではなく、レンジで5分加熱しただけ。
光熱費も節約できて、時短にもなります。
忙しい朝にもすぐにできちゃうのでグーですね。

ただ、レンジで作るおから蒸しパンの場合、
膨らみ方の予測がつかないのでドキドキするのですが
それはそれで味わい深いです(^◇^)

ケ―クサレですから、塩味なのですが、
粉チーズ味にしています。

今回野菜は3種類入れましたが、好みでいろいろアレンジできます。

糖質制限になるので、ダイエットにもピッタリですね。

材料 (3人分)

  • おからパウダー(微) :30g
  • たまご :2個
  • 粉チーズ :小さじ2
  • :70ml
  • ベーキングパウダー :小さじ1弱
  • 玉ねぎ :1/10個
  • オクラ :3本
  • プチトマト :5個

1.生地を作る

1.生地を作る

おからパウダー、たまご、ベーキングパウダー、粉チーズ、水を入れて混ぜる。

2.野菜をレンチンする

2.野菜をレンチンする

粗みじんに切ったプチトマト、みじん切りの玉ねぎ、小口切りのオクラをシリコンスチーマーに入れて、600Wレンジで1分加熱する。
これを1と合わせる。

3.レンチンする

3.レンチンする

タッパーウエアに2の生地を流し入れ、蓋を少しずらして、600Wレンジで5分加熱する。
※タッパーウエアによっては、内側に薄く油を塗ると、取り出しやすくなります。

加熱後

加熱後

いびつに膨らみました。
が、気にしない(^◇^)

切り分けてできあがり

切り分けてできあがり



SNSでシェア
詳しく見る