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自然の甘さ!糀甘酒のセミフレッド メレンゲとアーモンド入り

自然の甘さ!糀甘酒のセミフレッド メレンゲとアーモンド入り
投稿日: 2019年8月22日 更新日: 2020年7月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「セミフレッド」は イタリア生まれの冷たいドルチェで、ジェラートとはまた違う 
くちどけの良いスイーツです。
長方形に作るのが特徴で、アイスクリームみたいに途中でかき混ぜたりする必要はなく
凍ったらOKなので簡単です。
季節のフルーツや チーズなどで作ることが多いですが糀甘酒で作りました。
お味のアクセントに、メレンゲと砕いたアーモンドを加えています。
米糀の自然な甘さが、すごく上品な味に仕上がっています。
夏バテ予防に効くといわれている甘酒、そろそろ夏の疲れが出てくる
今の季節にピッタリですね。
おいしくいただきたいです❤

材料

  • 〈メレンゲ〉卵白 :2個分(60g)
  • 〈メレンゲ〉グラニュー糖 :30g
  • 糀甘酒 :400ml
  • 豆乳クリーム :200ml
  • バニラエッセンス :3滴
  • メレンゲ :30g
  • アーモンド :20g

メレンゲ作り①

メレンゲ作り①

卵白にグラニュー糖を加えしっかりと泡立てコシのあるメレンゲにする

メレンゲ作り②

メレンゲ作り②

鉄板にクッキングシートをのせ メレンゲを小さく絞り出す

メレンゲ作り③

メレンゲ作り③

100℃のオーブンで約50分焼き オーブンに入れたまま粗熱をとる

セミフレッド作り④

セミフレッド作り④

糀甘酒と泡立てた豆乳クリームを混ぜ合わせる

セミフレッド作り⑤

セミフレッド作り⑤

メレンゲと 砕いたアーモンドを加え型に入れ 冷凍庫で冷やし凍らせる

セミフレッド作り⑥

セミフレッド作り⑥

お好みでシナモンチョコパウダーをふり 好みの厚さに切る

コツ・ポイント

メレンゲは市販のものでもOkです。
我が家では、卵白がたまると作ります。瓶に入れておくといつの間にかなくなっています(笑

マルコメさんの糀甘酒を使いました。
糀甘酒の自然の甘味のみで砂糖は加えていません。


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