ご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。
アボカドは種を取り、皮をむいてひと口大に、トマトもヘタを取ってひと口大に切り、タコも適当な大きさに切っておく。
ボウルに、タコ、アボカド、トマトを入れて、レモン汁をかけ、バジルソースと黒こしょうで和える。バジルソースは市販のものでもいいですし、バジルペースト+オリーブオイルでもOKです。
どんぶりにご飯を盛り、レタスをひと口大にちぎって乗せたら、和えた具材を盛り付けてできあがり。
ぷりぷりのタコの食感とアボカドのまったりした食感が楽しめます。あったかいご飯で丼にしてもいいけれど、すし酢の方が食欲も湧いてバジルともよく合います。ごはん以外にパスタやうどんにも合うので是非お試しください。
☆このレシピの生い立ち☆
タコは気血を補い、夏の紫外線でダメージを受けたお肌の調子を整えてくれます。またバジルは蒸し暑くて食欲が落ちた胃をケアしてくれるので、夏にもぴったりの1品です。切って和えるだけなので、急な来客時や休日のランチにもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます