パイナップル入り♪ごちそうポテトサラダ

パイナップル入り♪ごちそうポテトサラダ
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月19日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
パイナップルがごろごろ沢山入った夏らしいポテトサラダです♪
子ども達にとってはごちそうのような大人気ポテサラ^^
私が小さい時に、祖母が朝食に作ってくれたサラダを思い出して作ってみました。
朝から色々な食材を食べられるようにという思いがこもっています。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :2個
  • にんじん :60g
  • パイナップル(カット済み) :100g(1/4個)
  • ハム :2枚
  • ゆで卵 :2個
  • きゅうり :1/2個
  • Aレモン汁 :小さじ1
  • A塩、胡椒、砂糖 :各少々
  • マヨネーズ :大さじ4

➀じゃがいもは皮をむき1/4~1/6に、にんじんは皮をむき半分に切る。小鍋で柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。

②➀のにんじんは半月切りにする。じゃがいもは鍋にもどして弱火にかけながら粉ふきいもを作り、熱いうちにAをふる。

③ハムは短冊切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして塩をひとつまみ(分量外)ふり、水分がでたら水気をしぼる。

④②、③、パイナップル(カット済み)、ゆで卵、マヨネーズをボウルに入れ、じゃがいもとゆで卵を粗くくずしながら全体を混ぜる。

コツ・ポイント

じゃがいもを茹でる際、あまり小さくしてしまうと水っぽくなってしまうので、大きめサイズ(3口大程度)で茹でるのをお勧めします。余裕があれば、皮付きのまま丸ごと茹でて下さい。より美味しく仕上がります。
パイナップルの量はお好みで調整して下さい。




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