➀じゃがいもは皮をむき1/4~1/6に、にんじんは皮をむき半分に切る。小鍋で柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
②➀のにんじんは半月切りにする。じゃがいもは鍋にもどして弱火にかけながら粉ふきいもを作り、熱いうちにAをふる。
③ハムは短冊切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして塩をひとつまみ(分量外)ふり、水分がでたら水気をしぼる。
④②、③、パイナップル(カット済み)、ゆで卵、マヨネーズをボウルに入れ、じゃがいもとゆで卵を粗くくずしながら全体を混ぜる。
じゃがいもを茹でる際、あまり小さくしてしまうと水っぽくなってしまうので、大きめサイズ(3口大程度)で茹でるのをお勧めします。余裕があれば、皮付きのまま丸ごと茹でて下さい。より美味しく仕上がります。
パイナップルの量はお好みで調整して下さい。
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